三ツ池小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

名鉄河和線 南加木屋

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】
★★★★★5.00(2)

三ツ池小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
300人強の児童のため1クラス30人未満で先生の目の行き届く学校 戸建住宅地にあるため収入の安定した家庭の子が多い

読書に力を入れており数年前に読書に関して文部科学大臣賞を受賞しており読解力は市内でもトップです

1クラス二重数名なので 先生の目が届く校長も児童全員顔と名前 クラスを知っている安心して任せられる

どのクラスの先生でも 児童全員の名前と顔がわかっており先生も共通な認識で安心です

プール 体育館あり耐震工事済み エアコンも来年度整備予定ですトイレも昨年改修工事済み

老人会などのスクールガードが 各通学団の通る場所におり 見守りはしっかりしている

役員さんは先生との距離が近く楽しそうにPTA活動をしておりますまとまったPTAのようです

児童数が少ないので 地域のコミュニティーと合同で運動会を開催しています市内小学校 サッカー バスケットボール ドッチボール 大会では優勝 準優勝をもらってます

通学団(班単位)

数年前より味があり大人でも食べていられます三ツ池は食べ残し率が少なく市内でもトップクラスです栄養指導の先生が常駐しています

金額は把握してい無いが普通だと思います

加木屋小学校と比べ少人数学校なため

三ツ池小学校の口コミを共有する

目の届く環境

2015/03/22

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
東海市内でも2番目に児童数(290弱程度)の少ない学校で 1年もたてば全員の名前が覚えられるようですまた、一戸建ての住宅地が多い地区にあるため生活レベルも中以上の家庭が多くしっかりした家庭の児童が多いので 市内でも学力が高く 地域 やPTA、子供会、児童館の方たちの目が行き届いており安心して通わせられる学校です

理念方針は理解してませんが、深谷校長(4月から2年目 女性)も児童全員の名前と顔が一致し、各児童のある程度の性格まで把握しているので 方針理念よりも女性の校長であり任せられます

1クラス25名弱なので行き届いた授業ができています また算数などは理解度にわせて 2クラスに分かれて授業を行っているまた、音楽専科の先生も今年度から赴任して 合唱のレベルも上がっておりますスポーツもサッカー準優勝 バスケットボール準優勝と活発な学校です

知多北部でも高いレベルの学力を備えた学校であり、家庭も安定した児童の多い学校なので 先生も居心地がよく三ツ池小からほかの学校への転勤希望者がなかったがh27年度(今月末)移動が多い予定です

一戸建て住宅地が大いので地域の方々の組織で通学中、下校中の見守りを行っている 特に遠い地域はないと思う

PTA 役員さんが楽しんで運営しているので次年度の役員決めも簡単に決まり、楽しそうに運営しています

5月末に運動会がありますが地域の運動会と合同で行います(児童数が少ない)H27年度は40周年記念事業として10月に式典を行います

通学団単位での登下校を行っている 遠くの班の集合時間も7:40頃だったと思います

市内の給食センターで 数年前より味付けがしっかりした給食が提供されている

特にわかりません 公立レベル

加木屋小学校と選べる住所に住んでおり 選択できたので 児童数の少なく学校のレベルも高い本校を選択

三ツ池小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

三ツ池小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています