横須賀小学校
(よこすかしょうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

• 横須賀小学校
    2015-03-18投稿
      そもそも他の小学校に同時に通わせることもまずないので評価は難しいですが、1000人コンサートなどのイベントや縄跳びなどに力をいれてるようで子供は頑張っていました。
      これはどこの小学校でも同じだと思うのですが、結局は先生次第ではないでしょうか。 それぞれの担任の先生から共通している方針・理念などは、特に感じませんでした。
      今の時代公開学級は当たり前のようですが、そもそも親が大勢見ている前では子供も先生も余所行きになるでしょうから評価はできません。
      熱心な先生もいれば、そうでもないのかな・・と思ってしまう先生もいます。数年すれば転勤が当たり前の公立では評価は難しいです。
      周りには特に騒がしいものや、子供たちに悪影響のあるものなどもなくまずまずの立地ではないでしょうか。
      PTA自体全国的にも議論があると思いますが、役員などはくじ引きなどもあるようです。 児童数がそれなりに多いため、うちには回ってきませんでした。
      特に自慢できるとしたら1000人コンサートでしょうか。大人数の合唱は迫力があり心をうたれます。 また他学年の児童との交流などもあるようです。
      徒歩。 朝は通学団単位です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      昔と違いセレクトなる日があり、子供たちに人気があります。
      公立なので特に変わりはないと思います。
      公立で指定校区内だったからです。
  • 横須賀小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い学校だと思います。行事事(運動会、1000人コンサート等)も充実してるし、元気さ、明るさが感じられる。
      方針が明確で分かりやすいと思います。元気いっぱいの児童が育つ環境にあると思います。
      活気があって、分かりやすい事業だと思います。ほほえましさが感じられます。
      みんなを引っ張っていってくれる先生が多いように思います。ただ、転勤で少し減ったのが気になります。
      個人的意見ですが、自宅からすごく近いので、立地条件は最高です。もちろん、アクセスもです。
      指導力の高いかたが役員をやられているので、充実した活動が実施されていると思います。
      他の学校と比べて、多いと思います。保護者が学校に行く機会をたくさん設けてくれています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しそう
      他の学校のことはわかりませんが、普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。