米野小学校
(よねのしょうがっこう)

愛知県 小牧市 / 公立 / 共学

• 米野小学校
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      子供の人数が多いので友達がたくさんできます。たくさんの子と知り合いになれるのでいろいろな価値観、考え方を学ぶことができます。その分先生の目が行き届かない場面もあります。
      子供同士でグループディスカッションすることが多く、学びあいを大切にしています。市内での教育重点校に充てられているため宿題の量が多めです。
      先生からの一方通行の授業は少ないので子供が退屈することはあまりないと思います。でも先生によって授業の質も様々です。
      当たり外れが大きく、子供との相性もありむつかしいところです。クラスの人数が多いので先生がはずれだと子供にとても負担がかかります。
      子供の数が多いので特別教室がプレハブになっているのでけして施設的に恵まれているとは言えません。
      イオンが近いので学校行事の時の駐車場には困りません。プラネタリウムや小牧山に歩いていける距離なので校外学習がスムーズに行われます。
      役員になったことがないので詳しいことは良く分かりません。地区ごとでいろいろ持ち回りで回しているようです。それほど負荷はないように言見えます。
      授業参観が年に4回もあるので少し多い気がします。しかもそのうち3日は平日なので仕事を持っている人には負荷が大きいと思います。
      集団登校です。帰りも集団下校をしていて不審者情報が出れば先生が引率してくれるので安心です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見る限りはあまりおいしそうな感じはしませんが子供は喜んでいます。イベントの時は特別デザートが出ます。
      他所の学校のことがわからないので何とも言えません。
      指定抗区内だったため
  • 米野小学校
    2015-03-22投稿
      担任の先生には物足りなさを感じますが、学校全体としては話を聞いてくれ、相談したことを受け入れてくれると感じています。子供たちのフォローを行ってくれます。
      学校の方針を明確にし、それに基づいた教育や活動、指導が実践されていると思います。
      先生からの一方的な教える授業だけでなく、みんなと話し合う場を設けた授業が行われていると思います。また発表する機会も設けられていると思います。
      先生によってはバラつきがあります。頼りない先生も目立ちますが、相談には乗ってくれ、トラブルがあった時も対応はしてもらえます。
      校区からすると少し東に偏った気もしますが、適当位置にあると思います。交通量の多い道路が多いですが、歩道橋も設置されており。安全に登校できると思います。
      PAT活動には直接かかわってはいませんが、積極的に学校と連携とをっていると思います。
      一通りの活動が行われ、行事の内容も十分と思います。社会見学も工夫されていると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      アレルギーの対応もしっかりしていると思います。
      妥当だと思います。普通です。
      指定校区内で、近かったから。