みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  米野小学校   >>  口コミ

米野小学校
(よねのしょうがっこう)

愛知県 小牧市 / 公立 / 共学

米野小学校 口コミ

(6) 愛知県内127 / 191校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      市内一のマンモス小学校です。生徒数が多いのでいろいろな友達と知り合う機会に恵まれます。
      先生によってばらつきがあります。学校として明確な姿勢を打ち出してはいません。
      授業は先生による当たり外れが大きく、子供がかわいそうになることもあります。
      耐震工事は終了しているので安全ですが、生徒数が多すぎて特別教室はプレハブ対応です。
      イオンの近くなので、運動会のときなどは駐車場を利用してもよい許可が出ます。
    • 保護者関係(PTA)
      負担が大きいようです。旗当番も地区によって差があるので、不満が出ているようです。
      先生がいいと学校行事のほかにいろいろイベントを用意してくれるので楽しそうです。
      通学団登下校

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      人数が多い学校なのでよいことも悪いことも多い。人数が多いのにトイレが少なかったり、児童クラブの建物がプレハブだったり、設備がおいついていない。
      特にこれといった特色や力を入れていることはなく、平均的な学校だと思う。部活もそれなりになんとなくやっている感じ。
      担任によって同じ学年でもクラスごとのレベルが全然違う。宿題の多さも違うので担任により学力に差がつくと思う。
      児童クラブはプレハブだし、トイレは少ない。セキュリティなんてものはない。
      人数が多いので下校に時間がかかりすぎる。学校から出るまでにかなり待たされる。
      通学路の歩道も整備がされてないところが多く不審者が隠れやすい箇所も多いのでしっかり確認して整備をしてほしい。
    • 保護者関係(PTA)
      地区ごとにPTAを選出する。保護者同士の関係は元から知り合いでなければ顔を合わせることもないのでトラブルがあったときに謝罪等をしない保護者が多い。
      保護者には運動会等の大きなイベント以外の連絡がないのでどんなイベントがあるのかよくわからない。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      子供の人数が多いので友達がたくさんできます。たくさんの子と知り合いになれるのでいろいろな価値観、考え方を学ぶことができます。その分先生の目が行き届かない場面もあります。
      子供同士でグループディスカッションすることが多く、学びあいを大切にしています。市内での教育重点校に充てられているため宿題の量が多めです。
      先生からの一方通行の授業は少ないので子供が退屈することはあまりないと思います。でも先生によって授業の質も様々です。
      当たり外れが大きく、子供との相性もありむつかしいところです。クラスの人数が多いので先生がはずれだと子供にとても負担がかかります。
      子供の数が多いので特別教室がプレハブになっているのでけして施設的に恵まれているとは言えません。
      イオンが近いので学校行事の時の駐車場には困りません。プラネタリウムや小牧山に歩いていける距離なので校外学習がスムーズに行われます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になったことがないので詳しいことは良く分かりません。地区ごとでいろいろ持ち回りで回しているようです。それほど負荷はないように言見えます。
      授業参観が年に4回もあるので少し多い気がします。しかもそのうち3日は平日なので仕事を持っている人には負荷が大きいと思います。
    • 登下校方法
      集団登校です。帰りも集団下校をしていて不審者情報が出れば先生が引率してくれるので安心です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表を見る限りはあまりおいしそうな感じはしませんが子供は喜んでいます。イベントの時は特別デザートが出ます。
    • 費用
      他所の学校のことがわからないので何とも言えません。
    入学について
      指定抗区内だったため
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生が面白い
      しっかり厳しいところもありとてもいい
      授業がしっかりとした内容でわかりやすい
      とてもいい学校
      「挨拶」に力を入れており学校では挨拶運動をしている。親御さんたちも協力して取り組んでいる
      グループでの話し合いと個人で考える時間がはっきりと分かれているためとてもいいと思う
      大きな行事の時にはシャッターを閉めたりするなどをしておりとても安全だと思う
      信号のあるところを通るようになっていたり、どうしても信号がない場合はボランティアの方々がパトロールしておりとても安全です
    • 保護者関係(PTA)
      挨拶当番があり当番になると門の前で挨拶をします
      子供達とも交流もあってとてもいいです
      ○○習慣というのがいろいろありとても楽しめるようになっています。この行事にはPTAの方々も参加するので交流もあります

子どもが、毎日楽しく学校に通うことができています。グランドも広いです。
      話し合い、学びあい活動を重視しているのではなかったかと思います。
      授業参観を見させていただいた時も、楽しそうに授業を受けていました。
      校舎内の様子は、確かにあまりきれいとは言えないかもしれませんが、外から見て、耐震化もしっかりなされていると思います。
      規模の大きい学校で、学区の範囲も広いため、通学に時間のかかる子どももいるかと思いますが、近隣に商業施設等も多く、便利な場所ではあるかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動については、ほとんど参加したことがないのでよく分かりませんが、行事などで、一生懸命取り組んでいる保護者の方の姿をよく見かけます。
      春には遠足、秋には校外学習や修学旅行、5年生は野外活動もあります。運動会は秋に行っており、児童数が多いため、一人一人の参加できる種目に限りはありますが、けっこう盛り上がっています。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラですが、友達といっしょに帰ってきます。

担任の先生には物足りなさを感じますが、学校全体としては話を聞いてくれ、相談したことを受け入れてくれると感じています。子供たちのフォローを行ってくれます。
      学校の方針を明確にし、それに基づいた教育や活動、指導が実践されていると思います。
      先生からの一方的な教える授業だけでなく、みんなと話し合う場を設けた授業が行われていると思います。また発表する機会も設けられていると思います。
      先生によってはバラつきがあります。頼りない先生も目立ちますが、相談には乗ってくれ、トラブルがあった時も対応はしてもらえます。
      校区からすると少し東に偏った気もしますが、適当位置にあると思います。交通量の多い道路が多いですが、歩道橋も設置されており。安全に登校できると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PAT活動には直接かかわってはいませんが、積極的に学校と連携とをっていると思います。
      一通りの活動が行われ、行事の内容も十分と思います。社会見学も工夫されていると思います。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      アレルギーの対応もしっかりしていると思います。
    • 費用
      妥当だと思います。普通です。
    入学について
      指定校区内で、近かったから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧