大清水小学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (愛知県内79位)

名鉄名古屋本線 中京競馬場前

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】
★★★2.67(3)

大清水小学校の口コミレビュー

マンモス校

2015/03/18

【総評】
とにかく子供の数が多いので運動場が狭く、自由に遊べません。放課ごとに遊べる学年が決まっています。友達はたくさんできるのは良い点だと思います。

友を大事にという理念が良いと思います。また、教育理念もしっかり決まっているのでブレがなく良いと思う。

先生によるが、良い先生に当たれば子供も伸びる。あんまり・・・な先生だと本当に伸びません。

先生によって宿題の量が全く違う。全く出さない先生もいるので統一して欲しい。良い先生がもっと増えて欲しい。

周りに新築の住宅がたくさん立ち始めているのでもっとごちゃごちゃしてしまうのではないかと心配です。

PTA役員はそれほど忙しくないと思う。新聞を作ったり、イベントを考えたり、給食のエプロンを直したりなど、様々な仕事があります。

それなりにいろいろな行事があり、子供は楽しいと思う。ペア行事というのがあって、低学年と高学年を結びつけて行うのでいろいろな子と仲良くなれて良いと思う。

愛知県産の食材を使ったり、姉妹友好都市メニューを取り入れたりとおいしく、楽しい給食です。

普通の公立小学校の費用。

学校の指定学区なので。

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]

【総評】
世間では少子化と言われていますが、全く感じられないマンモス校です。生徒数に対して狭いグランドで、自由に休み時間に外で遊べません。もの凄くストレスが溜まる圧迫感のある学校です。

学校の方針・理念はとても良いと思いますが、なかなか子供たちには伝わっていないような感じです。熱意ある先生が減り、やさしい先生が増えているのではないでしょうか。

生徒数が多すぎて先生が見切れていません。授業中にトイレやふらふら歩く生徒に対しても何も言わなく、ただ淡々と授業が進んでいくようです。

保護者会の場で担任の先生が、「授業でやる前までに教えてきて下さい。」といいますから。塾ありきの学校ですよ。学校の授業とは何?と思いますね。若い先生ほど、生徒と友達のような接し方で、悪い生徒にも注意出来ません。

校庭の施錠はしっかりしてます。が、グランドが狭すぎる。1クラス人数が多すぎて教室が狭い。授業参観は教室の後ろではなく廊下で見学

住宅地にあり、学区以外の人たちには分かりにくい場所です。横の小さな公園沿いの道路には、路上駐車が耐えません。生活道路の通り抜けのような感じで通行車両に気をつけなければなりません。

PTAになると大変のようですね。なぜ、改善していかないか不思議なのですが我が家はなった事がないので静かにしてます。そんなに大変&嫌なら解散でいいんじゃない?

マンモス校ならではの、生徒数が多すぎてイベントは淡々と進めていきます。じっくりとか盛り上がり感は、薄いかと思われます。先生たちもただ無事に過ぎていければいいと言うような感じは受けます。

集団登校で、下校は自由

全体的に量が少ない。男の子だと足りませんね。

比較する所がないのでわからない

指定学区の為しかたがない

大清水小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
人数がとにかく多く、たくさんの友達ができます。ですが、休み時間に運動場で遊ぶのにも時間が決まっており、不便な点もあります。

他学年の子供とも仲良くできるような催しがたくさんあり、子供同士で楽しく遊べるので良いと思う。学習面でも今までの詰め込み型ではなく、自分がどのように考えているのかを重要視していてすばらしい。

授業には一見関係のない話などをするが、とてもタメになる話題を提供してくれ、子供たちがずっと授業に集中できる。

だいたいの先生は熱心で勉強以外の生活面でもしっかり指導して下さり、人間形成の場としてふさわしい人物が多かったように思います。

授業参観や作品展など、学校に行く行事の際、校門が開けっ放しで、そこに誰かが立って入ってくる人をチェックするわけでもなく誰でも入れてしまうので怖いと思う。運動場が狭く、子供の運動不足が気になる。

歩道がきちんと柵があり、安心して通わせられます。住宅地なので、保護者の目がいつもあることが安心です。

PTA主催の手芸教室やバレーボールなどあり、楽しく活動されているようです。役員の方が作ってくれる、学校新聞もいつも楽しく学校の情報を得ることができ、ありがたいです。

イベントはたくさんあるほうだと思います。特に課外授業は味噌の工場や陶器の工場など、地元ならではのところへ連れて行ってもらえるので、とても良いことだと思います。

分団登校

地元の野菜やコメを使っていて、地産地消の大切さを学ばせてくれた。

特に高いこともなく、普通です。

学区指定の学校だから。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

大清水小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています