鳴海東部小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (愛知県内49位)

名鉄名古屋本線 中京競馬場前

特徴 【伝統がある】【給食あり】【生徒の仲が良い】

鳴海東部小学校の口コミレビュー

【総評】
古くて小さいい学校ですが、特に問題ありません。しっかりしている方だと思います。イベントは少ないように思います。

方針はわりとしっかりしている方だと思います。特に不満に思うようなことはありません。

目立った特徴はありませんが、子供が問題なくできているので良いと思います。

子供や親が不満を持つようなことはなくしっかりやってくれている方ではないかと思います。

学区が複雑で本来もっと近い学校があるのにわざわざ遠くまで行っているような感じです。

特に問題になるようなことはなく、スムーズにPTA活動が進められていると思います。

それほどイベントは多くないのですが、子供たちがしっかり準備をして充実した活動ができていると思います。

子供が好き嫌いが多く、食べにくい食事が多い

他と変わりなく問題ありません。

学校の指定学区だから

鳴海東部小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い、といえるでしょう。学校は児童の気持ちも考えてくれているな、と感じますし子供が生き生きと楽しく通えているのは先生方の努力のおかげだと実感しております。

方針、理念についてさほど考えたことはありません。ただ、旗当番、運動会、授業参観など我が子以外の子供たちにも接する際に、子供たちの笑顔や態度を通じ、学校の方針、理念に基づき健全に育っている、と感じます。

授業参観、学年公開日で見る限り子供たちはしっかりと先生の話も聞く事が出来先生も子供たちの意見を聞き、わかりやすく勧めている、といった印象です。

とても尊敬できる先生と、二度と担任になってもらいたくない先生といます。だいたいは尊敬できる先生方ばかりですが、中にはやる気も見られない、自分自身に都合のいい事しか言わない、すぐ教師をやめて欲しい、と思ってしまう先生もみえます。毎年、その先生が担任にならないか、4月はどきどきします。体罰をするような先生ではなく、何も関心がない先生と、問題が起こっても何も解決できない先生と、自分のミスを子供のせいにして、子供たちが正直に話したら、「子供は嘘をつきますからね」と自分の非を認めないため、児童からも保護者からも嫌われる、というように、先生はいろいろな先生がいて当たり前なのですが、親としては、せめて子供たちのために、一生懸命になってくれる先生でなくては困ります。

高台にある学校ですので、子供たちは毎日の通学で体力がつくのではないでしょうか?アクセスは良いほうなのでは?と思いますがどこの場所でも、良し悪しはあると思います。

役員は立候補もありますが、ほぼくじで決まります。私が役員のときはみなさん仲もよく、各自責任を持ってお仕事をしていたため楽しい役員生活でしたが、そうでない年もある、と聞いたりもします。たまに、役員になったけど、「私何もしませんから!」といってしまう、変わった方もいるようです。

あまり多すぎても、お勤めされている保護者の方はお休みが取りつらいでしょうしあまり少なすぎても、子供の様子が伺えず、心配になったりします。そういった点では、ちょうどよい程度、と感じます。保護者が参観するだけでなく、遠足や社会見学、修学旅行やキャンプ、近所のスーパーやぶどう畑での観察、我が子はいろいろ学ばせていただいて、楽しませていただいて私も嬉しい限りです。

美味しいだけでなく、栄養のバランスも考えてあったり、地元のものを食べたり、姉妹都市の食事をいただいたり、楽しく美味しく食育、といった感じです。

他を知りませんが、こんなものだと思います。

学校の指定校区のため。

鳴海東部小学校の口コミを共有する

【総評】
歴史のある学校ですが、他の学校と違った新しいことはあまりなく、平均的な学校だと思います。あまり書くことはありません。

他の学校とそれほど変わった方針や理念とは思いません。一般的な学校と同じです。他に書きあげるようなことはありません。

事業の内容自体は一般的な学校と変わりなく、生徒の数も普通です。

特に特筆すべきことはなく、可もなく不可もないといった感じです。特に書き上げるようなことは他にありません。

古い学校なので、最新のセキュリティーがあるわけではなく、昔からの一般的な学校です。ほかに書きあげるようなことはありません。

学区が入り乱れているので、アクセスが悪い学区もあり、特に優れていることはありませんが、治安面では特に問題ありません。

特に変わった行事もなく、関わり合いについても普通です。他に何か違ったことはないため、書き上げることはありません。

一般的なイベントしかありません。数も一般的な学校と変わらず、特に書き上げるようなことはありません。

集団登校で、下校は自由です。

いたって普通の給食です。

他とあまり変わりないと思います。

効率の指定学区です。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

鳴海東部小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています