みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  鳴海東部小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳴海東部小学校
(なるみとうぶしょうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

子供たちがのびのびしています。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い、といえるでしょう。学校は児童の気持ちも考えてくれているな、と感じますし子供が生き生きと楽しく通えているのは先生方の努力のおかげだと実感しております。
      方針、理念についてさほど考えたことはありません。ただ、旗当番、運動会、授業参観など我が子以外の子供たちにも接する際に、子供たちの笑顔や態度を通じ、学校の方針、理念に基づき健全に育っている、と感じます。
      授業参観、学年公開日で見る限り子供たちはしっかりと先生の話も聞く事が出来先生も子供たちの意見を聞き、わかりやすく勧めている、といった印象です。
      とても尊敬できる先生と、二度と担任になってもらいたくない先生といます。だいたいは尊敬できる先生方ばかりですが、中にはやる気も見られない、自分自身に都合のいい事しか言わない、すぐ教師をやめて欲しい、と思ってしまう先生もみえます。毎年、その先生が担任にならないか、4月はどきどきします。体罰をするような先生ではなく、何も関心がない先生と、問題が起こっても何も解決できない先生と、自分のミスを子供のせいにして、子供たちが正直に話したら、「子供は嘘をつきますからね」と自分の非を認めないため、児童からも保護者からも嫌われる、というように、先生はいろいろな先生がいて当たり前なのですが、親としては、せめて子供たちのために、一生懸命になってくれる先生でなくては困ります。
      高台にある学校ですので、子供たちは毎日の通学で体力がつくのではないでしょうか?アクセスは良いほうなのでは?と思いますがどこの場所でも、良し悪しはあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は立候補もありますが、ほぼくじで決まります。私が役員のときはみなさん仲もよく、各自責任を持ってお仕事をしていたため楽しい役員生活でしたが、そうでない年もある、と聞いたりもします。たまに、役員になったけど、「私何もしませんから!」といってしまう、変わった方もいるようです。
      あまり多すぎても、お勤めされている保護者の方はお休みが取りつらいでしょうしあまり少なすぎても、子供の様子が伺えず、心配になったりします。そういった点では、ちょうどよい程度、と感じます。保護者が参観するだけでなく、遠足や社会見学、修学旅行やキャンプ、近所のスーパーやぶどう畑での観察、我が子はいろいろ学ばせていただいて、楽しませていただいて私も嬉しい限りです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      美味しいだけでなく、栄養のバランスも考えてあったり、地元のものを食べたり、姉妹都市の食事をいただいたり、楽しく美味しく食育、といった感じです。
    • 費用
      他を知りませんが、こんなものだと思います。
    入学について
      学校の指定校区のため。
    • 試験の有無

スクールカウンセラーがいて、困った時に子供も親も相談出来る環境がある。近くにぶどう園があり、栽培の手伝いや収穫の体験ができる(3年生)

授業の前に読書タイムがあり、読書の習慣が身につく。エコデーと呼ばれる日があり、全学年で年に数回大掃除や草取りがある。

【授業】
外国人の先生が来...

★☆☆☆☆1.0
歴史のある良い学校です。
少し小高いところにありますので、
学校まで行くのが大変ですが、
体力尽きますし、校舎も普通なので学びのためにはいいかもしれないです。
自然も街の中心部よりはあると思うので、
子供も伸び伸び育ち、学べると思います。

ただ、コロナ出ました。
教員もコロナが出て...

鳴海東部小学校の近隣の小学校の評判

常安小学校
(愛知県・公立)

子ども達をみんなで見守る小学校です
保護者|2017年

大清水小学校

生徒数が多い
★★★3
保護者|2007年以前

小坂小学校
(愛知県・公立)

楽しく!自由に!小坂っ子!
保護者|2012年

徳重小学校
(愛知県・公立)

自然体で通わせられる学校
★★★★4
保護者|2013年