森孝東小学校
(もりたかひがししょうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 公立 / 共学

• 森孝東小学校
    2015-09-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      児童が少なく、それが良い方に作用していると思う。全校児童が顔見知りで、先生方も全校児童の顔と名前が一致している方がほとんど。反面、パワーにかける、もっと元気が欲しいと思う場面もある。
      毎年、学習面や生活面での指導目標が掲げられ、それを達成するためにさらなる細かい目標が決められる。
      算数など、少人数に分けて、先生の目が行き届くよう工夫されている。塾にいっている子に気を使い宿題を多く出せないと聞いた時は、少し考え方を疑った。
      放課に一緒に遊んでくれる先生や、教壇にずっといるだけではない先生など、児童との距離が近い先生が多いと思う
      今時と思えば、普通程度のセキュリティ設備だと思う。業務士さんがまめに構内整備をしてくださっている。校庭の隅に池がありザリガニなどがいたり、小さいが森があって虫がいたり、自然が豊かだと思う。
      地下鉄の駅まで徒歩で行けるので、遠足や校外学習でいろいろなところへ行ける。大きな店が目の前にあり、学校行事のときにはお世話になっている。
      児童数が減っており、当然保護者の数も減ってきている。PTA役員や学級委員の成り手がおらず、毎年苦労もある。負担を減らそうと工夫もされている。
      遠足、運動会などは毎年あるが、学芸会と作品展が隔年なのは残念。学校行事とは別に、PTAやおやじの会主催の行事が年に数回あり、そちらも盛りあがる。
      登校は分団ごとの集団登校、下校は方面別学年別にバラバラ下校。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      校内の給食調理室で毎日つくっていただいている。調理員さんと接点があるので、より給食への感謝ができる。
      他をたくさん知っているわけではないが、普通だと思う。
      学校の指定校区内だから