みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  吉根小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉根小学校
(きっこしょうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 公立 / 共学

子供らしい笑顔がいっぱい!皆げんきっこ!

2017年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      良い意味でゆったりしています。担任の先生によって多少の差はありますが、概ね子供達はのびのびしています。個性的なお子さんもおられますが、集団生活として守るべきこと等はきちんと保護者のサポートを促すような連絡相談をされ、子供達の前では先生方が否定的な言動をなるべくしないように配慮くださっている感じがします。立地環境も都会過ぎず田舎過ぎずちょうど良いです。
      「みんな大好き」が校訓です。我が子も先生やクラスメイトが大好きです。縦割り活動のお陰か下の学年の子からも慕ってもらえて、本人は学校活動のモチベーションになったり自信になったりするようです。
      学校名の「きっこ」にかけて、教育目標「希望をもち、強い体で、心やさしい、げんきっこ」や、家庭学習では「やる気、前向き、げんきっこ」などのテーマがあります。聞くたびに思わず笑みがこぼれます!
      授業参観を見る限りでは充実している様子です。
      あまり出来の良くない息子ですが、今まで授業がわからないと言ったことはありませんし、楽しいそうです。
      復習として出される宿題も、苦手なところはもう一度取り組めるようチェックしてくださってます。
      ちなみに授業参観日は学期ごとにあります。加えて1学期の頭には担任から直接学年学級の目標等を聞いたり我が子についてお伝え出来る自由参加の学級懇談会付の参観日、2学期には平日仕事の保護者に配慮した休日参観があったり。
      全部参加しようとすれば負担に感じるかもしれませんが、我が家は出来る範囲で無理なく参加しています。
      開校から10周年。まだまだ新しいですから充実してますしきれいに保たれています。光が多く入る明るい中央の階段、広い体育館、図書室、プール、給食室、学科ごとの教室、トワイライトスクールスペースなど。
      教室の窓から見える景色は山間部にある学校のような緑に囲まれた風景で、道路やコンクリート群に面している学校と比べたらとても穏やかな環境です。
      不審者発生中の際には、学年下校を中止し教室に待機させ、保護者が直接迎えに行き引き渡しということがありました。同様のことがあって下校までに犯人確保された時は、学年下校はせず全学年一緒の下校になりました。低学年だけで下校するより安心です。下校方法が変わった時は、保護者へメールでお知らせがきました。
      通学路
      毎日じゃないですが、定期的に保護者や自治体で信号交差点の見守りがあります。通学路のほとんどに車道より一段高くなっている歩道やガードレールがあります。
      周辺環境
      住宅が主な地域なので夜など比較的静かです。公園も多く、自転車で5分も走ればまた次の公園がある。放課後はどの公園にも子供達の声が溢れています。学区内に線路がないのは安心。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は投票で決まりますが立候補も出来ます。就園前の乳幼児さんがいたり、過去経験済の方は免除されます。仕事を持ちながら頑張っていたり、子ども会役員とかぶったりして忙しいお母さんもいますが、知る限りでは皆さん明るく楽しんでおられます。
      我が子の通う学校ですから、活動を通して色々知れるのは面白いですし、同学年のお母さんとの交流を通して相談や情報交換、情報共有が出来て、良いことも沢山あって楽しんで参加しています。
      大きなものは運動会、学芸会(劇と作品展が隔年開催)、あとは親子観劇会、1年生の親は給食試食会などが保護者も楽しめるものです。
      子供だけのものは遠足や、子供達が委員会活動で面白いイベントを企画して実施したりしているようです。高学年を中心に行う運動会の応援団も、内容を考えたり練習したり活発です。本番は低学年も大喜びで声を出し、一緒に躍りだしたり楽しんでいました。

新設校なので、7年ほどたってますが、施設もきれいです。転校してくる子が多いのですが、いじめの問題もあまりないようです。

学年ごとではなく、縦のつながりも大切にしています。上の学年の子が、下の学年の子の面倒をみたりしています。

【授業】
学年ごとではなく、縦のつながりを大切にしてい...

校舎が、比較的新しく光がよく入り明るい雰囲気に思います。縦割りの活動もさかんで他の学年の子とも仲良くなれるのですが、クラス活動が減る分、クラスのまとまりはない気がする。

道徳では、学校でしか学べない人との関わりや接し方等考える時間があって、よいと思いました。

【授業】
たまに先生...

吉根小学校の近隣の小学校の評判

篠原小学校
(愛知県・公立)

学年を問わず仲のよい小学校
★★★3
保護者|2009年