みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  中小田井小学校   >>  口コミ

中小田井小学校
中小田井小学校
(なかおたいしょうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 公立 / 共学

2018年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      なにか不安に思った時など先生たちに相談しやすい環境だとおもいます。名古屋市内でありながら、かつ学校の規模もそこそこ大きい割には子どもたちものびのび過ごしているように感じます。
      月一回の学校だより学年だよりなどでお知らせされる。また懇談会などでも発表される
      出前授業があり子どもたちも楽しんで学べているようです。
      子どもたちの登下校時とトワイライトがあるため放課後は開いているが、授業中は完全に施錠されている。
      自宅からは遠回りの通学路でも10分かからず近い。ただ学区が東西に長くかつ小学校が学区の東よりの立地ため、西の地区のかたは時間がかかる。
      子どもが六年生のときに、町内のPTA支部委員をするきまりがあります。(町内でちがうかも)
      PTA学級委員は2年前までにした方をのぞいて、毎年4月に投票(無記名)でクラス2名選びます。
      運動会は5月末です。新しいクラスになりすぐ練習があります。学芸会は作品発表会と隔年です。ちなみに2018年は学芸会です。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      今の担任の先生は良く子供達の様子を見てくれてると思います、虐めになる前に先生が気づいてくれたみたいでお互いの話しを聞き本人が悩む前に解決できたと思い感謝してます。
      明るく、優しく、強くが学校の校訓になってますが6年間楽しんで通ってますね、熱が出て行けない時も病気を隠すぐらい学校に行きたがってました。
      高学年になって先生方がいろいろやって下さってるのが伝わります、子どももやる気を出して頑張ってるのが嬉しいです。
      セキュリティは良くないと思います、わりと入りやすい環境であると思いますがトワイライトが校内にあるのでそこは便利です。
      子供の足で歩いて30分掛かるので低学年は大変だと思いますが登校途中の企業がトイレの貸し出しをしてくださって貰ってますので大変助かります。
      今回、初めてPTAのお仕事をやらせて頂く事になりましたが気付かない所でいろんな方々の力があって学校が成り立っていると思いました。
      高学年になるとイベントが増え子供も責任感が出て来たのが分かります、まだ学芸会などの行事が残ってので楽しんで貰いたいですね。