山田小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (愛知県内24位)

東海交通事業城北線 小田井

特徴 【駅から近い】【伝統がある】【先生との距離が近い】

山田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的には良いと思います。PTA活動は教頭先生がリードしていただき活発で、運動会などのイベントも活発です。

公立の小学校なので、理念というほどの一貫したものは感じられませんが、先生方はみな一体となって子供たちに対していると思います。

生徒めいめいの理解度に応じてきめ細かな指導をしてくれているように感じます。

生活指導面で、理由を明確にしないまま規則を新たに作ったり、厳しくしたりしたことがありました。なぜ、の部分をきちんと指導してもらえるとよかったと思います。

名鉄犬山線・地下鉄鶴舞線上小田井駅から近く、他校から部活動の試合等で来航する場合など好評でしたが、便利な分近傍に大型ショッピングセンター(モゾワンダーシティ)があり、教育環境的には少し劣る部分もあります。

保護者はみな決して熱心ではありませんが、それを前提として教頭先生がうまくリードしてくれています。特に役員になった保護者は、思ったほど負担にならずに活動できたと感じているようです。

運動会や学芸会等、その都度先生も生徒も熱心に取り組み、盛り上がります。作品展などは、昼間仕事の保護者も夕刻以降観覧できるような時間帯まで開催してくれます。

アレルギー対応もしてくれ、また献立もバランスが取れていると思います。

特に多くかかる、高いという感じはしません。

学区内に居住していたからです。

2009年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
いろいろなイベントがあり、先生も熱心です。古くからの地縁的な部分が残っていて、PTA活動などにそれが出る場合があり、良い点でもあり悪い点でもあると思います。

古くからの伝統に基づいていて、しっかりとした理念に基づいて指導をしていると思います。

若い先生の指導に若干の不安を覚えることがありますが、これはどこの学校でも言えることかと思います。

校長先生や教頭先生がPTA活動等でリードしてくれるなど、頼もしさが感じられます。

校舎が古い感じがします。また高速道路に近い分、防音や空調などの設備はいろいろ整っているようです。

駅から近いので、平日夕方仕事を終えてから作品展等で学校に行くような場合もとても便利です。

教頭先生がPTA活動をリードしてくれていて、とても良いところだと思います。役員決めは古くからのルールなどもあるようですが・・・。

運動会や劇の発表会、図画等の作品展など、先生も熱心に指導していて、盛り上がります。

時々子供が量や味について不満を言うこともありますが、トータルではまずまずのものと思います。

金額は高いとは思いません。銀行引落での納付を求められますが、手数料が個人負担なのはどうかと思います。

学区内に居住しているためです。

山田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。新しいマンションからの生徒さんも多いですが、地元の子供たちと一体感があります。

古くからある伝統を生かしたしっかりした教育をしていると思います。山田地区の伝統が生きています。

生徒数が多いにもかかわらず、きめ細かい授業をしていると思います。先生がいろいろ工夫しています。

熱心な先生が多く、わかりやすいと評判の先生がいます。資料もいろいろ工夫されています。

高速道路のすぐそばですが、校舎や設備が整備されていて気になりません。エアコンも整備されるとのことです。

駅からも、自宅からも近くて便利です。仕事帰りに学校の行事に顔を出すことも簡単です。

役員決めはストレスがありますが、担当の教頭先生がPTA役員の保護者にとても配慮してくれているとのことです。

遠足や運動会は大盛況です。宿泊行事や社会科見学なども子供たちは各学年ごとにとても楽しみにしています。

行事食で出される非常食以外はおいしいとのことです

銀行引き落としの手数料が取られますが、それ以外は普通です

指定学区内に住んでいるからです

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

山田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています