城西小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 浄心

特徴 【トラブル少ない】【生徒の仲が良い】【中学受験率が高い】

城西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学年だけでなく、縦の繋がりもあって雰囲気的には和気あいあいとしている学校です。比較的行事が多くあり、気軽に学校に行けるところも、子供たちの様子がわかるのでいいと思っています。

年度の始めに、その年の教育方針についての説明があります。長期計画での方針だったときもありますが、まんべんなく生活や学習面での理念があり、それに基づいた授業を積極的にされています。

授業参観が2ヶ月に1回はあるので、頻繁に様子を見ることができます。教科によっては複数の先生が教えてくださることもあるようです。

親が知らなくて、学校でトラブルがあったときなど、すぐに連絡をくださる先生が多くて安心して子供を預けられます。

バス停は近くにありますが、地下鉄の駅から遠いところが難点でしょうか。その代わり、大きな公園が近くにあり緑豊かな場所なので、環境的にはいいと思います。

熱心に活動されている方だと思います。PTAの委員さんたちが協力しあって、様々な活動をされているので色々と助かっているところも多々あります。

春に運動会があり、また冬には親子ふれあい集会があるのが特徴的です。校外学習や外部の先生をお呼びしての特別授業などもあり、保護者が参加できるものもあるので、楽しみにしているかたも多いです。

1年生の保護者には試食会があります。バランスもとれており、アレルギー除去食もできます。

他の学校の状況はわかりませんが、平均的な感じのように思います。

その小学校の学区に住んでいるため。

城西小学校の口コミを共有する

とにかく普通

2014/07/23

【総評】
近くの地域の他の小学校と比べると平和だと思う。不良っぽい子がいない。良くも悪くも普通です。飛び抜けて凄いこともないし悪いこともない。

大仰に謳うようなことは何もないよね。こんなの便宜的なものだし、聖人君子がいるわけでもなし、そんな素晴らしい理念なんてものが存在すると思ってる方がおかしいというか。とにかく普通。

中学に上がった上の子の話では、他の小学校に比べて習ってないことが多いと言っていた。特に社会科(歴史)では大きく後れを取っているらしい。

先生は正直どこでも同じだと思う。飛び抜けてこの先生は凄いね!なんて人はいないし。教頭先生が昔youtubeから動画をダウンロードしてたことを話してて、教頭でもそういうことするんだと驚いたことはある。

いいんじゃないかな。平和的。ママさんバレーとかで土曜の夜なんかは体育館が解放されてる。うちの嫁も一時期通ってた。

周りに公園が多いし、大きな名城公園や名古屋城もある。わりと緑が近くにあって良いと思う。やっぱ自然に触れて育って欲しいしね。

申し訳ないけどこれはよくわからない。うちの嫁しか関与してないしね。ただ教頭先生とかかなり話しやすくていいみたいです。

ほとんどないと思う。特にこんな凄いことをやったよ!とかは子どもから一度も聞いたことがない。

集団登校、下校は自由

よくわからないが子どもはあまり美味しくないと言っていた

わからん。他の小学校に行かせてないから比べようがない。

指定の学校なのでとしか言いようがないな。

城西小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

城西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています