古城小学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (愛知県内41位)

名鉄犬山線 下小田井

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【生徒の仲が良い】

古城小学校の口コミレビュー

【総評】
普通のことを普通にやっています。この学校ならではの行事などはなかったように思えますが。ありきたりの学校という言葉がふさわしいかと。

この学校の方針や理念など聞いたことがないですね。何なんでしょうね?見ていても伝わってくるものがない。

できる子はできるし、できない子はできない。いつの時代も同じでしょう。当然できない子はそのまま放置。

先生も人間ですので、さまざまな人がいるでしょう。ですのでここでの評価は控えさせていただきたい。

よく知りませんが、いつも校門は閉まっていて外部からの進入はできないので安全なような気もします。何にしても100%の安全などはありえないでしょう。

周りには田んぼが多い。2ヶ月くらい前に学校の前でここに通う小学5年生の子が車にはねられて、重体。いまも入院中と、安全面では心配。

詳しいことは知りませんが、きっとしっかりと活動はしていると思います。保護者もがんばっていると思いますよ。

遠足、運動会等のイベントはは普通にあります。特に変わったことはしていません。

登校するときは集団ですが、必ず保護者が2名同伴します。下校はバラバラ。

給食なんて見たことがないから、そんなこと聞かれても答えられるわけがない。

高いと思う。毎月やりくりが大変。

学校の指定校区域だったから。

安心できます

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
他の小学校はどうか知りませんが、授業内容や部活等、生徒が一生懸命に取り組む環境が整っているので満足のいく評価ができると思います。

詳しくは知りませんが、親として特に気になった点は無かったので間違った方針ではないのは確かだと思います。

できない子にも熱心に教えてはくれますが、それも限界があるようです。結局は本人次第なので、できない子はついていけないようです。

わりとフレンドリーに接してくれる先生が多いようです。子供とも打ち解けやすいと思います。授業も熱心に教えてくれるようです。

学校までの距離は近く、歩いても10分はかかりません。途中、踏切と車の多い道路があるのでそこだけが心配です。

PTAの活動は熱心に行われているようです。PTAの役員だけでなく、みんなで助け合ってやっている感じがします。

運動会や遠足等、一般的なイベントは行われています。これについての評価は他校と同じレベルであると判断します。

子供にはおいしいと評判です。

他の学校は知りませんが、こんなものではないでしょうか。

学校の指定校区内だったからです。

2010年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
何かあるとメールで連絡があるので助かっています。また、問題がおきた場合でももすぐに対応してくれるところが評価できると思います。

あまり詳しく知らないのが現状ですが、特に大きな問題もなく平穏に過ごせているのは、学校側の体制が整っているからだと思います。

これは、どこの学校に行っても同じことだですが、授業の内容よりも個人のやる気の問題だと思います。

その子にとっての相性もあるかと思います。なので先生の評価は差し控えさせていただきます。

授業中は外部から進入ができないよう、門が閉まっていますが鍵がかけてあるわけではないので、勝手に入れてしまいます。

その地域の人しか入学できないので、家からは近いと思います。途中に踏切があるのが少し心配なくらいでしょうか。

活動は熱心にされています。ただ、やっている方は正直しんどいんだと思います。できれば避けて通りたいですね。

小学校として一通りの行事は行われます。子供たちはさまざまな体験をして成長していってくれるでしょう。

内容は把握していませんが、子供は美味しいらしく、毎日おかわりするそうです。

費用はこれくらいで妥当だと思います。

指定区域内だったからです。

古城小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的には良い学校だと思います。部活動に積極的で子供たちが体を動かす機会を作ってくれているし、先生も積極的に参加してくれているので安心して任せることができています。立地としては校区の端に近いので反対側の端に住んでいる我が家としては残念です。

方針・理念についてはよくわかりません。従ってどちらとも言えない答えになってしまいました。

どこもそうだとは思いますが、担任の先生次第では非常に騒々しい教室もあると聞いています。

授業によってはうさぎさんコース(勉強ができる子供達)とカメさんコース(授業に遅れ気味な子供たち)に分かれています。賛否が分かれる授業形態だとは思いますが、それぞれに合わせようという姿勢はとってもありがたいと思います。

運動場が比較的広いのがありがたいです。反面、死角も多く、フェンスは高いのですが侵入は容易に思えます。欲を言えば庭がもう少しきれいだと良いのですが。

校区の中心から大きく外れているのが残念です。狭い校区なのでそれほど問題ではありませんが。土地も低く、近くに比較的大きな河川があるので水の被害は若干心配です。

けっこうドライな印象です。良くも悪くも深入りすることなくもめることも少ないようです。

まち探検が頻繁に行われているようです。またその結果を学校公開デー(授業参観日)に発表してくれるので見に行くのも楽しみです。

ほかの学校と比較したことがないのでわかりません。

学校の指定校区内だったからです。

真面目な学校

2014/07/29

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
子供の教育には熱心に取り組んでいると思います。何か問題がおきたときも解決するまでが早く、対応は良いと思います。

方針や理念はよくわかりませんが、毎日楽しく過ごしています。おそらく、勉強ができる子もそうでない子もみんな同じだと思います。

すべての子に平等という訳ではないが、それなりに目は行き届いていると思います。できない子には補習授業もあります。

正直あたりはずれがありますね。確率的には、50%くらいでしょうか。これはどこの学校でもある事だと思います。相性の問題もあるのでしょうか?

いつも、すべての門が閉まっており外からの侵入は不可能かと思われます。少し過剰になりすぎな様な気がします。

家から1kmもなく、歩いても10分はかかりません。まわりには田んぼが多く見通しも良いです。不審者の情報はメールで送信されるので安心です。

必ず親にはなにか役がまわってきます。もう少し負担を減らしていただけたらありがたいと思います。すべての人が暇な訳ではないのですから。

イベントは遠足やキャンプなど普通にあります。学校だけでなく子供会のイベントもあるので年間通してなかなか充実しているのではないかと思います。

集団登校で、下校は自由でした。

子供たちが美味しいといっていました。

他の学校のことは知りませんが、普通だと思います。

指定区内だったからです。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

古城小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています