みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  楠小学校   >>  口コミ

楠小学校
(くすのきしょうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 公立 / 共学

(3件) 愛知県内117位 / 162校中

2016-10-12投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      進行住宅地の様で子供の数も多く、のどかな校風です。
      先生もよい先生がたくさんいます。保護者の方もいい方が多いです
      月に一度の発行されるお便りも予定表示もありとても分かりやすくていいです。
      必ず担任の先生だけではなく、わからない子供のサポートしてくれる先生もいて心強いです。
      必ず正門もロックされていて、インターホンで誰かを確認してから解除します
      自宅から近いので親の方ではとても安心しています。110番の家 もあるので安心しています。
      仕事をしている家庭はできるだけ考慮してもらえます。周りの方も譲りあってくれました。
      一般的な行事がほとんどです。多すぎず少なすぎず丁度良いです。
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域の方々とも連携が取れていて子供たちものびのび育っています。運動会や展覧会などそれぞれの学年に応じたイベントも開催されていて保護者も楽しめます。
      校長先生はじめみなさん非常に真剣に取り組まれていて、困ったことはなんでも相談できます。
      授業参観を拝見したときには子供たちが楽しみながら勉強している様子が伝わってきました。
      若い先生方が多く昔と違って友達感覚のような先生が多いです。ただ、勉強の時は厳しく教えている様子が子供たちからうかがえます。
      住宅地の中にあり、近くには交番もありますので本当に地域に根付いた学校です。また、すぐ近くに大きな公園もありますので子供たちはのびのびと育っています。
      PTAにはあまりかかわっていませんが、PTA活動などは熱心に行われているようです。
      春には運動会、秋には学年に応じて学芸会、展覧会があります。高学年は宿泊行事もあります。各行事とも事前に準備やリハーサルなどがあり、子供たちは真剣に取り組んでいます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスを考えた献立になっています
      他の学校と変わりません。
      学区内の指定校だったので
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      特に可も無く不可もない学校です。教師の質も良い先生もいれば、そうwない方もいらっしゃいます。PTAの負担が少し大きいかも。(他の学校がよくわからないのではっきり言えませんが。)
      どのような教育理念をもって指導にあたっているのかは、あまりわからなかったのでこのような評価にしました。
      子供の反応からすると、特に分かりにくいこともなさそうです。宿題も適度だと思います。
      良い先生、そうでない先生に分かれると思います。良い先生はいろいろなアイディアをもって子供とコミュニケーションを図ってくれています。
      大きな学校なので、のびのびできていると思います。ただ、生徒数に対して校庭がそれほど広くないので、いつも利用できる訳ではないのが物足りないです。
      この地域としては、悪くない立地だと思います。ただ学区も広いので、はずれの地域からは遠くて不便との声もあります。
      他の学校もそうかもしれませんが、学校の行事にPTAが協力するとなると、負担が大きいと感じるときもありました。
      学芸会、運動会、遠足等、それぞれ子供は楽しく参加していました。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      特に問題はないようです。
      時々教材の購入費用がかかりますが、普通だと思います。
      学区が決められているから。