みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  田代小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田代小学校
(たしろしょうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

マンモス校

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      良い小学校の部類に入ると思います。学校としての方針や現在のトップの先生方は良い先生が揃っていますが、一般教員は全て良い教員とは限らず、バラツキがあります。児童は全て礼儀正しく家庭の躾が行き届いているとは言えず、問題行動を起こす子がたまにいます。
      年度初めに学校通信で教育方針が保護者に案内され、毎月の学校通信でも経過を知らせてくれます。保護者と教師双方にアンケートを取って、方針通りに運営できたかの評価をし保護者に集計結果を教えてくれます。
      教師から児童への一方通行ではなく、考える力を育む内容の授業になっていると思いますが、児童に理解されているかという点については疑問もあります。
      教師によってかなりのばらつきがあります。公立校なので異動がありますが、保護者から評価の高い先生ばかりということは今までに経験していません。
      駅から近く、便利だと思いますが、学校が広く、坂の多い街なので、学区の端から通学するにはかなり大変なエリアもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      マンモス校なのでPTAは子ども1人につき1回のノルマです。PTAの規約や運営がしっかりしているので、学校からの信頼があるPTAだと思います。イメージからPTAを嫌う保護者もいて、役員決めが難航する学年もありますが、良識ある保護者の多い学年はすんなり決まります。
      市内の公立校は同じカリキュラムでイベントがありますが、自分で考える教育のおかげか、児童会主催の行事など子どもの意思が反映され、工夫された内容で開催されているようです。(保護者は見ることができないので子どもの感想です)
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      市内4ブロックに分けるので、オリジナル給食ではありません。献立は栄養を考えられています。
    • 費用
      市内どの学校も変わらないと思います。
    入学について
      居住地域の学校なので選択の余地はありません
    • 試験の有無

生徒人数がとても多いけど、良い環境が整っている。勉強の雰囲気はとても良い。全国学力テストの成績がとても良くて、安心して子供を扱う。

生活習慣が正しく、自立できる、勉強が出来ると言う目標に力を入れてます。毎月お便りで毎月の目標をきちんと書いていて、達成するために工夫してます。

【授...

親が熱心

保護者

教育熱心な親が多い印象です。
有名な学区ではありますが先生、学校の質が良いと思ったことはあまりありません。

特に感心することも気になることもありません。
可もなく不可もなく。

【授業】
校外学習や地域とのふれあい授業のようなイベントはちらほらある印象です。

【施設・セキュリティ...

田代小学校の近隣の小学校の評判

見付小学校

名古屋有数のハイレベルの小学校

川原小学校

信用ゼロ

高見小学校
(愛知県・公立)

伝統があり、小規模ながら落ち着いた小学校
★★★★4
保護者|2007年以前

伊勝小学校
(愛知県・公立)

和気藹々としていて保護者同士の関係も良好
保護者|2017年

東山小学校