みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  高見小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高見小学校
(たかみしょうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 公立 / 共学

保護者 / 2010年度入学

のびのびしています

総合的に普通の学校です。ごくまれにハズレの先生もいますが、PTA活動も自主的に活発に行われています。
      建前の教育理念はご立派ですが、子供に真剣に向き合っているか疑問に思うところもあります
      授業については、可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      平均的には良い先生が多いですが、感情的な指導の仕方に問題のある先生もいます。校長も知ってると思います。
      歴史のある学校なので、校舎は古くて校庭は狭いです。クラブ活動には苦労していると思います。
      周りはほとんど住宅地ですが、商業地域も近くにあるので、保護者や学区の方々のお世話で安全に登校しています
    • 保護者関係(PTA)
      役員には希望者が少なくて、選任には苦労してると思いますが、引き受けていただいた方は熱心です
      通常秋に行う運動会は、校庭の工事のため春に開催しました。1年毎に学芸会と作品発表会を交互に行っています。
    小学校について
      比較的好評です
    • 費用
      名古屋市内の学校と同じ
    入学について
      学区の学校だから、志望とかない
    • 試験の有無

少人数なので、上下のつながりもしっかりしてると思います。校外で音楽やスポーツで優秀な成績を収める子がおり、勉強もまじめに取り組む子が多いです。

校庭に小さな小川を作って魚やかえるなどを放して都会の中でも自然の生き物に触れ合ったり、大切にしたりすることを学んでいます。

【授業】

★★★3
保護者|2007年以前

大和小学校
(愛知県・公立)

個性を伸ばし苦手を減らす
★★★★4
保護者|2015年