愛知教育大学附属岡崎小学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (愛知県内15位)

名鉄名古屋本線 東岡崎

特徴 【自由奔放】【伝統がある】【付属中学校/高校/大学がある】

愛知教育大学附属岡崎小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
一言で言うと…自由!

あくまで実験機関だから。
普通の学校じゃないよ。

教科書なんて、
3学期に一時間で4単元くらい流すだけ。
実践に熱心。
まあ、通知表も甘いけどw

良い人はいい。
悪い人は悪い。

給食が美味しい。うん。
クーラーもついてるし。
快適です。

近くにバス停もあるし、
坂の上だから、運動にもなる。

特に何も。
ふつーだよ。
なんかポルシェとかベンツとか言ってるけど、
確かに金持ちは多いが、親は親、子は子だから。
関係ないよ。
あと、岡崎市以外もふつーにいるから。

楽しいよ!
高学年になると楽しさがわかる。

マナーが悪い。バスとか電車が多いなー

まあまあいい。男子の半ズボンは寒そうだけどw

給食室で作ってるから、あったかいし美味しい。

ちょい高いけど、まあー、環境がいいし。

公立に通いたくなかったから。
でも、附属ってだけで地域にはいじめられる。
子供会とかでも孤立するよ。
あと、附中に入るため。
附小生なら、試験は受けるけど、100%受かる。

難しくないよ。本当に。
猫とリスと犬とカツオが並んでて、仲間はずれはどれ?
みたいなのが多いからw

【試験対策】
特になくていい。

【進学先】
附中だね。まあ、学年で4〜5人他に行ったけど。
滝とか、南山とか。

【進学先を選んだ理由】
100%受かるから☆
進学に便利だし。附中ってだけで。

愛知教育大学附属岡崎小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
基本、何をするにも児童主体となっており、普通の公立小学校では期待できない人間としての大きな成長が見込める。

我が家の教育理念と共感できる部分が多く、非常に満足。自ら考えさせる事に重きを置いた授業体系も魅力的。

教科書中心ではなく、テーマを与えてそれについて様々な取り組みをさせる授業は面白い。児童本人も自然と考える癖が付き特徴のひとつ。

教師に関しては少し役不足な所を感じる。教師によるレベル差も結構あり、言葉が悪いが、はずれに当たると目も当てられない。

山の上に校舎があるため、決して立地が良いとは言えない。ただ、毎日通学で上り坂を上るのは足腰の鍛錬にはもってこい。6年間の積み重ねは必ず今後の人生に役に立つ。

はっきり言ってPTA、特にP(親)は最低。勘違いしている人間が多すぎる。モラルの低い親も多く、素直な附小の児童(子)達とは大違い。

イベントの内容や回数に関しては必要十分。多すぎず少なすぎずといった所か。個人手金は運動会が秋に開催される事が気に入っている。

徒歩、公共交通機関。

至って普通。女児の冬用帽子はかわいらしい。男児の制服は少し時代遅れな感じ。

オリジナルの献立もあり、児童は楽しみにしている。ただ当たり外れも結構多いとか。

妥当。むしろ安いと感じるくらい。

学区の公立小学校のレベルが低すぎ、同じ通学時間のエリアに附小があったから。

面接は子供1人だけ+親も同席の2パターン。筆記もあるが知能テストみたいなもの。

2011年度

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
一般的な公立学校と授業形式が異なり児童に考えさせる取り組みの多い学校である事を非常に評価している。児童の積極性も高まり人間的な成長も期待できる。

常に何をするにしても本気で取り組ませる教育理念には共感できる。この姿勢は大人になってからも大事なため子供の頃からしっかりとその取り組みが行われているのは評価できる。

教諭から児童に一方通行で教えるのではなく、児童たちが主体になって授業を進めるのは評価できる。自然と自ら考える力も見に付き良いと思う。

子供達を如何に授業に取り組ませるかについて常に工夫をしている。その甲斐もあって児童たちの取り組み姿勢はしっかりしている。任せておいても安心できる。

学校自体歴史のある学校なので校舎が古いのは玉に瑕。毎年少しずつ校舎の老朽更新を行っているが、他の公立小学校と比べると設備全般は古い。

自宅から徒歩で15分弱は魅力的。バスや電車通学でも小学校の近くにバス停もあり立地は全く問題ない。閑静な住宅街の中に校舎があるのも魅力的。

PTAの特に保護者は変なのが多く全体の学校の評価をスポイルしている。地元の小金持ちが頭が悪いくせ、地主気取りでPTAでもでかい顔をしているのが最大の問題。

基本的にはイベントの回数は必要十分。一般的なイベントは全てあり子供たちもそれらを楽しみにしながら練習などにも励んでいる。アメリカの姉妹校との交換留学制度も魅力的。

徒歩のみ。

いたって普通。

基本的には十分なレベル。年に数回高級なデザートが出るのも児童たちは楽しみにしており面白い。

無料ではないが、国立なので良心的。

学区の小学区のレベルが酷すぎ、そちらの小学校には通わせたくなかったから。

筆記と面談(子供+保護者)

愛知教育大学附属岡崎小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
基本的には良い小学校。教育方針も賛同できる。但しPTAに関してはモラルの低い保護者が多く学校全体の印象をスポイルしている。

教育方針は我が家の教育方針に近く、自分で考える力も見に付く。但し、教育方針が合わない場合、全く魅力が無いかも。

はっきり言って、学校の授業で基礎学力の向上は見込めない。根本的に授業の内容や目的が一般的な公立小学校と異なる。基礎学力に関してはできる前提で授業が進められる。塾通いは必須。

人の良し悪しも多種多様。良い先生に当たれば問題ないが、はずれの場合、1ないし2年間は非常につまらないかも。

歴史もあるだけに、施設も古い。但し、順次古い校舎から建替えなどが行われており、いずれ解消されるだろう。

自宅の場所しだい。校舎は山の上にあるため登校時のさかのぼりは必須。遠隔地の児童は電車、バスは当たり前。

最低の一言。よくもここまで酷いのを集めたと言って良いくらいレベルが低い。モラルの引く人種の塊。そのくせ変に力や発言力を持っており面倒な存在。

平均的な内容。一通りのイベントもあり、通年で意外と忙しい。子ども達もそれなりにイベントを楽しんでおり良いと思う。

徒歩、公共交通機関

いたって普通。女児の冬用帽子はかわいらしい。

無難。最近デザートが少ない。

公立ではないので妥当か。

学区の小学校が何にしても酷すぎたため

子どもは筆記と面接(初めは1人)、途中から親も面接に合流する

愛知教育大学附属岡崎小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学校が嫌いという子どもが居ない学校です。
のびのびとお子さんを育てたい方にお勧めします。
勉強を学校に丸投げ、宿題ウェルカムという方には合わないでしょう。

宿題は毎日の日記がほぼ全てです。
毎年日記を纏めて冊子として製本してくれます。
我が家ではこの唯一の宿題を、文章を書く練習だと子どもたちに指導しています(^^;

自主・自立した子どもを育てます。
先生方も名目でなく、実際にそれを意識した教育をしてくれています。
たとえば。。。子どもたちの強い要望があれば先生が続けて担任になる。。。という事もあるくらい柔軟に子どもの意見に耳を傾けてくれます。

担任の先生の担当教科に大きく影響されます。
図工の先生なら図工の授業数が大きく増えますし、数学の先生(中学校の先生も来ます)なら算数の授業数が多くなります。
授業内容も実験的で、先生の授業発表のための内容がメインです。
学校では勉強はしないものと割り切った方が良いです。
1年生から少しずつコツコツ自宅学習した方がいいかもしれません。
4年生になったら塾へ。
ちなみに5年生になると急に学年でテストが行われるようになります。
出来る子はとても出来ますし、出来ない子は信じられないくらいできません。

他校から特に選ばれて赴任されているだけに熱心な先生が多いです。
ただ2~5年、平均3年で転任されます。
(転任後の役職を見ると附小での勤務がキャリアとなっている感じです)
校長先生は愛知教育大学の教授が2年交代で来てくれています。

本館は2014年に耐震工事を兼ねて内装はだいぶ新しくなりました。
体育館であるアリーナはまだ全然きれいです。
新校舎内(新といいつつ古いのですが)には低学年向けの広い体育室(エアコン有!)もあったりします。
※教室はエアコン完備です。
平日は正門に守衛さんが詰めていますし、職員室には校内各所に設置された監視カメラの映像が見られるようになっています。
プールは。。。古いです。まぁ温水シャワーがあるのが良いかもしれません。

なお、事前許可制で子どもの携帯所持が認められています。
春に警察を招いた講習会参加必修。
塾や習い事に行く子どもが多く、そのお迎えや、低学年のバス通学などに不安を感じられる保護者の方が持たせているようです。

岡崎全域から登下校しています。
学校前までくるバスはありません。
最寄の停留所までバス、そこから坂を上って登校します。
バス停にもよりますが、学校まで5分から10分くらい歩きます。

他の方のコメントでは「最悪」な印象ですが、他の小学校と比べればまだマシだと思っています。
他校のイベントに参加させて貰った時に、来ている保護者の恰好や話している内容など聞くに堪えない思いをした事があるので。。。

PTA活動は非常に熱心だと思います。
特に元附小出身の保護者の方はモチベーションが高いです。

お父さんの会「本氣の会」もあります。

春には青葉会(写生会※5,6年生は岡崎公園まで行きます)
夏にはPTA主催の夏のミュージアム
秋には運動会やマラソン大会
冬には音楽祭。。。といつもイベント練習している気がします(^^;

原則自力登下校が基本です。バス等公共交通機関を使って一人で登下校出来ることが受験時にもよく問われます

男の子の制服の半ズボンは冬場は寒そうです。

給食センターでなく、校内の給食室で調理しています。
附小オリジナルメニュー梅カレーなどユニークな給食もあり。
1年生の父母向けに学校給食を食べるイベントもあります。

学級費+学年費が月6000円とか、先生の授業内容(たまに社会科見学とか)によって大きく変わります。

学校の教育方針に惹かれました。

筆記と体育実技、親子での面談。
昨今は定員割れが続いていることもあり、よほど酷くなければ合格出来ています。
しかし時々。。。面談中に泣きだして止まらない、試験中に案内してくれる5年生に暴言を吐く、体育実技で騒ぐ、越境入学、そうした子は不合格となっているようです。

【試験対策】
受験対策の教室があり、それを親子で受講しました。
面接は親の態度が見られますので、自信の無い方は一度受講されると良いかもしれません。
自分は受講して、自分に謙虚さが足りなかった、ということを気づかされました。。。汗

【進学先】
附属岡崎中学など

【進学先を選んだ理由】
多くの子が附属岡崎中学に進みますが、あまりに学力が低い場合には他の公立中学校への進学を勧められる場合もあるそうです。
また私立中学に受験される方も最近は多くなってきているようです。

愛知教育大学附属岡崎小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
基本的には自分の教育方針に合っているから。ただ、授業に関しては担任の趣味や色合いが強く授業内容が偏りがち。

基本的に自分の教育方針に合っている。内容も最もだし、子供が社会に出るときにも小学校での経験が役立つと思う。

通常の授業と異なり色々な試みをしている。児童も積極的に授業に参加しており本人達も楽しみながら授業を受けている。但し、教科書の内容は出来る前提で授業や宿題が出されるので通常の授業では殆ど教科書は使わない。勉強しない子供は全く勉強しなくなる。

基本的には良い、面白い先生が多いが、任期が短く、早い先生だと3年前後で異動してしまう。子供達にとっては寂しいらしい。

可もなく不可もなくといった感じ。他校よりも充実している部分もあれば平均以下も。校舎やプールが古いのが難点。

自宅から徒歩で約10~15分。通常の学区の学校に行くのと変わらない。山の上にあるので登校は大変。下校は逆に楽。

何しろ最低。特にP側。酷過ぎる。保護者に対しての規制事項を守らないマナー違反も全くの黙認。学校の教育方針や理念に泥を塗っている。見て見ぬふりの連中だらけ。何の役にも立っていない。正直ここまで酷いとは思わなかった。地元有力者に対する媚び売りなども露骨。

可もなく不可もなくと行った感じ。一般的な年間行司も一通りあり別にこれといった感想は無い。運動会が秋に開催されるのは非常に良い。

登下校共に自由。近所の友達と一緒に行くのが一般的か。

普通。女の子用の冬用帽子はかわいい。

栄養士の努力が認められる。年に数回ハーゲンダッツが出るのも面白い。

普通。むしろ安いくらい。

学区の酷い小学校に入れたくなかったから。

知能テストに近い筆記と親子での面談。

【試験対策】
受験対策の教室があり、それを親子で受講。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

愛知教育大学附属岡崎小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています