みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  愛知教育大学附属岡崎小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知教育大学附属岡崎小学校
(あいちきょういくだいがくふぞくおかざきしょうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 国立 / 共学

伸びる児童は伸びる

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      基本、何をするにも児童主体となっており、普通の公立小学校では期待できない人間としての大きな成長が見込める。
      我が家の教育理念と共感できる部分が多く、非常に満足。自ら考えさせる事に重きを置いた授業体系も魅力的。
      教科書中心ではなく、テーマを与えてそれについて様々な取り組みをさせる授業は面白い。児童本人も自然と考える癖が付き特徴のひとつ。
      教師に関しては少し役不足な所を感じる。教師によるレベル差も結構あり、言葉が悪いが、はずれに当たると目も当てられない。
      山の上に校舎があるため、決して立地が良いとは言えない。ただ、毎日通学で上り坂を上るのは足腰の鍛錬にはもってこい。6年間の積み重ねは必ず今後の人生に役に立つ。
    • 保護者関係(PTA)
      はっきり言ってPTAは勘違いしている人間が多すぎる。モラルの低い親も多く、素直な附小の児童(子)達とは大違い。
      イベントの内容や回数に関しては必要十分。多すぎず少なすぎずといった所か。個人手金は運動会が秋に開催される事が気に入っている。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、公共交通機関。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      至って普通。女児の冬用帽子はかわいらしい。男児の制服は少し時代遅れな感じ。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      オリジナルの献立もあり、児童は楽しみにしている。ただ当たり外れも結構多いとか。
    • 費用
      妥当。むしろ安いと感じるくらい。
    入学について
      学区の公立小学校のレベルが低すぎ、同じ通学時間のエリアに附小があったから。
    • 試験の有無
      あり
      面接は子供1人だけ+親も同席の2パターン。筆記もあるが知能テストみたいなもの。

学校が嫌いという子どもが居ない学校です。
のびのびとお子さんを育てたい方にお勧めします。
勉強を学校に丸投げ、宿題ウェルカムという方には合わないでしょう。

宿題は毎日の日記がほぼ全てです。
毎年日記を纏めて冊子として製本してくれます。
我が家ではこの唯一の宿題を、文章を書く練習だと子ど...

★☆☆☆☆1.0
先生と保護者の癒着が激しいです。PTA役員の子どもは先生にも可愛がられ、ひいきにされます。低学年の時には、地元の権力者の子どもがスクールカーストの上に立ちます。
公立小学校出身の子の方が、挨拶ができたり、授業中に静かにしたりできている印象です。

ひいきがひどいです。

【授業】
授...