みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  愛知教育大学附属岡崎小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知教育大学附属岡崎小学校
(あいちきょういくだいがくふぞくおかざきしょうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 国立 / 共学

楽しい学校です

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校が嫌いという子どもが居ない学校です。
      のびのびとお子さんを育てたい方にお勧めします。
      勉強を学校に丸投げ、宿題ウェルカムという方には合わないでしょう。

宿題は毎日の日記がほぼ全てです。
      毎年日記を纏めて冊子として製本してくれます。
      我が家ではこの唯一の宿題を、文章を書く練習だと子どもたちに指導しています(^^;
      自主・自立した子どもを育てます。
      先生方も名目でなく、実際にそれを意識した教育をしてくれています。
      たとえば。。。子どもたちの強い要望があれば先生が続けて担任になる。。。という事もあるくらい柔軟に子どもの意見に耳を傾けてくれます。
      担任の先生の担当教科に大きく影響されます。
      図工の先生なら図工の授業数が大きく増えますし、数学の先生(中学校の先生も来ます)なら算数の授業数が多くなります。
      授業内容も実験的で、先生の授業発表のための内容がメインです。
      学校では勉強はしないものと割り切った方が良いです。
      1年生から少しずつコツコツ自宅学習した方がいいかもしれません。
      4年生になったら塾へ。
      ちなみに5年生になると急に学年でテストが行われるようになります。
      出来る子はとても出来ますし、出来ない子は信じられないくらいできません。
      他校から特に選ばれて赴任されているだけに熱心な先生が多いです。
      ただ2~5年、平均3年で転任されます。
      (転任後の役職を見ると附小での勤務がキャリアとなっている感じです)
      校長先生は愛知教育大学の教授が2年交代で来てくれています。
      本館は2014年に耐震工事を兼ねて内装はだいぶ新しくなりました。
      体育館であるアリーナはまだ全然きれいです。
      新校舎内(新といいつつ古いのですが)には低学年向けの広い体育室(エアコン有!)もあったりします。
      ※教室はエアコン完備です。
      平日は正門に守衛さんが詰めていますし、職員室には校内各所に設置された監視カメラの映像が見られるようになっています。
      プールは。。。古いです。まぁ温水シャワーがあるのが良いかもしれません。

なお、事前許可制で子どもの携帯所持が認められています。
      春に警察を招いた講習会参加必修。
      塾や習い事に行く子どもが多く、そのお迎えや、低学年のバス通学などに不安を感じられる保護者の方が持たせているようです。
      岡崎全域から登下校しています。
      学校前までくるバスはありません。
      最寄の停留所までバス、そこから坂を上って登校します。
      バス停にもよりますが、学校まで5分から10分くらい歩きます。
    • 保護者関係(PTA)
      他の方のコメントでは「最悪」な印象ですが、他の小学校と比べればまだマシだと思っています。
      他校のイベントに参加させて貰った時に、来ている保護者の恰好や話している内容など聞くに堪えない思いをした事があるので。。。

PTA活動は非常に熱心だと思います。
      特に元附小出身の保護者の方はモチベーションが高いです。

お父さんの会「本氣の会」もあります。
      春には青葉会(写生会※5,6年生は岡崎公園まで行きます)
      夏にはPTA主催の夏のミュージアム
      秋には運動会やマラソン大会
      冬には音楽祭。。。といつもイベント練習している気がします(^^;
    小学校について
    • 登下校方法
      原則自力登下校が基本です。バス等公共交通機関を使って一人で登下校出来ることが受験時にもよく問われます
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      男の子の制服の半ズボンは冬場は寒そうです。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      給食センターでなく、校内の給食室で調理しています。
      附小オリジナルメニュー梅カレーなどユニークな給食もあり。
      1年生の父母向けに学校給食を食べるイベントもあります。
    • 費用
      学級費+学年費が月6000円とか、先生の授業内容(たまに社会科見学とか)によって大きく変わります。
    入学について
      学校の教育方針に惹かれました。
    • 試験の有無
      あり
      筆記と体育実技、親子での面談。
      昨今は定員割れが続いていることもあり、大体合格出来ています。
      受験対策の教室があり、それを親子で受講しました。
      面接は親の態度が見られますので、自信の無い方は一度受講されると良いかもしれません。
      自分は受講して、自分に謙虚さが足りなかった、ということを気づかされました。。。汗
    進路について
      附属岡崎中学など
      多くの子が附属岡崎中学に進みますが、あまりに学力が低い場合には他の公立中学校への進学を勧められる場合もあるそうです。
      また私立中学に受験される方も最近は多くなってきているようです。

学校が嫌いという子どもが居ない学校です。
のびのびとお子さんを育てたい方にお勧めします。

宿題は毎日の日記がほぼ全てです。
毎年日記を纏めて冊子として製本してくれます。
我が家ではこの唯一の宿題を、文章を書く練習だと子ど...

★☆☆☆☆1.0
先生と保護者の癒着が激しいです。PTA役員の子どもは先生にも可愛がられ、ひいきにされます。低学年の時には、地元の権力者の子どもがスクールカーストの上に立ちます。
公立小学校出身の子の方が、挨拶ができたり、授業中に静かにしたりできている印象です。

ひいきがひどいです。

【授業】
授...