恵田小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

愛知環状鉄道 大門

特徴 【自然が多い】【自由奔放】【保護者(PTA)が積極的】
★★★★★5.00(2)

恵田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
他の学校にはないイベントとして、田植え、ぶどう狩り、(田んぼに植えた米で餅を作って食べる)収穫感謝祭、落ち葉スキー等、楽しい行事が毎年あります。

地域との繋がりが強いため、安定して子供たちと父兄、周辺住民との交流が盛んです。そのため、先生が代わっても教育方針はブレにくいです。

児童数が少ないため、先生の目が行き届いております。先生と父兄との繋がりも他の地域より強いと思います。よって、問題解決も早く安心して子供を預けられます。

のびのびと過ごせるよう配慮して頂きながら、児童一人一人をしっかり見て頂いております。安心して通わせられます。

小高い山の頂上付近に学校があるため、部外者にとっては侵入しにくくなっております。また、近隣住民の眼もあるため、防犯上も問題ないと思います。

役員を決める際にもめたことは一度もないと思います。人数がすくないので、高学年の親は、そろそろ自分の番という自覚があると思います。

イベントは非常に活発です。他の学校では在り得ないようなイベントが盛りだくさん(田植え〜収穫〜収穫感謝祭、ぶどう狩り、落ち葉スキー等)。

非常に栄養バランスを考えて頂いている事が分かる献立です。

イベントが多い割にはほかの学校と同じ程度でふつう。

学校の指定区内だったから

恵田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的にみると非常に良い小学校であると思います。授業の中で田植え~稲刈りを行ったり、敷地内にある畑の(地元の名産)「ブドウ」狩り、ヘチマやキウイを育てています。また、学校に隣接する土地には「落ち葉スキー」場もあり、体育の授業で利用しています。これらすべてにおいて地元農家の方達や父兄が皆で支えています。全校生徒数も少ないので、半数以上の生徒の名前も顔を見れば分かるので、防犯にも役立っています。

地元の自然を生かした教育を積極的に取り入れて頂いているため、非常に助かっています。また、各イベントに参加協力して頂いている地元の老人たちと触れ合う機会もあり、地域全体の安全にも役立っています。

通常の授業の他、上記のイベントを積極的に行うことで地元住民や父兄同士のコミュニケーションにも役立っています。非常に助かります。

一学年一クラス分しか生徒が居ないので、イベントには基本的には全校生徒と全教員、全父兄が参加しています。先生とも気軽に話せる環境があるので、学校内での様子も他行に比べて情報が多く入ってきて助かっています。

山の上に学校があるため、健康な子供たちのためには非常に良い環境と思います。ただし、冬には学校周辺のみが路面凍結したり、夏にはスズメバチ、秋には野生動物が出没したりする場合もあり、危険なケースも時々あります。

山の上に学校があるので、日頃の活動には非常に適していると思います。季節的に通学が困難になる場合がある事が唯一の悩み。

全てのイベントには保護者の協力が必要となるので、親同士のコミュニケーション作りに大きく役立っていると思います。

非常に多いです。季節ごとにイベントがあり、町全体がイベントに合わせて動くような感じになった居ます。父兄同市のコミュニケーション造りに役立っています。

登下校共に集団。

栄養のバランスが取れた良い献立です。

費用はほかの学校と変わらず普通だと思います。

学校の指定校区内だったから。

恵田小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

恵田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています