みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  加藤学園暁秀初等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加藤学園暁秀初等学校
(かとうがくえんぎょうしゅうしょとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 私立 / 共学

バイリンガル

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      英語教育に積極的で、中高と進学していけばインターナショナルバカロレアの資格が取れます。バイリンガルコースは、担任が四人体制なので目が届きやすい。
      日本のバイリンガル教育の草分けでもあり、理念はしっかりしている。ぶれないので子供も安心して学習している。
      受け身の授業ではなく、参加型、クラスの中で習熟度に合わせたグループ授業を行っている。教科のスペシャリストがいるので安心して任せられる。
      いろんな出身国の外国人教師がいるので、自然とグローバル化に触れることが出来ている。授業も季節のイベントを取り入れているので、子供達も楽しみにしている。
      校舎は古く、小さく、そして運動上も猫の額程度なので、私学とは思えないほど貧相。中学にあがると多少は解消されるので、それまでは子供と我慢している。
      小学校の立地は、周囲に高校等の学校が数多くあるので、バスの本数もありアクセスには問題がない。帰りはスクールバスが出ているのも、安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は誰もが必ず子供が1~6年生の間になる不文律があるので、あとはどの学年でやるかだけなので比較的に役員は決まりやすい。
      日本と海外のイベントを適度に取り上げているので、他の学校よりも多いと思います。高学年で歩いて箱根越え、希望者による米国短期ホームステイがあるのも大きな特徴です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、バス、電車、親の送迎
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      私学にありがちな上下紺の制服
    • 給食の有無
    • 費用
      費用は高い。そしてバイリンガルコースは3万円/月Up。
    入学について
      子供が英語を学びたいというので
    • 試験の有無
      あり
      筆記、親子面談。特に志望動機が重要なようです。

加藤学園暁秀初等学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧