豊田小学校
(とよだしょうがっこう)

静岡県 焼津市 / 公立 / 共学

• 豊田小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      PTA総会でグランドデザインが表わされ、校長先生からステージごとの目標、学年の目標が具体的に示されます。
      上記に沿って、1年間を目標を持って生活していきます。若木っ子マスター週間では基本的な生活習慣を見直すことができます。
      授業参観の印象ですが子どもたちが闊達に発言しています。学習発表会では内容が学年が上がるごとに濃くなっていきます。
      夏休みの個人面談では親身になって指導、相談にのってくださいます。一人ひとりをよく見てくださっています。
      近くに大きな道路、踏切もありますが、安全員の方が毎日見守って声かけをしてくださいます。保護者も危ない所に交代で立って、子どもたちが安全に登校できるようにしています。
      各部活動は、部長さんから指示をいただいて行いますので不安は全くありませんでした。組織もしっかりしています。
      学年集会がよいと思います。ペア遠足で縦の関係もよく、6年生の修学旅行では、1年生からてるてるぼうずをもらってうれしく思いました。
      徒歩で集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      今日食べた何某が美味しかったのでウチでも作ってほしいとよく言われました。
      至って普通と思います。
      指定学区だからです。
  • 豊田小学校
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供たちが元気で活気があります。人数も多いので色々なタイプの友達ができます。学校も新しいので設備もいいです。
      「気づいてうごこう」をスローガンに掲げみんなで守ろうと頑張っています。時々若木っこ週間があって自分たちで生活を見つめなおす機会があります。
      教科によって先生が変わる授業もあります。違う先生に教えてもらうことは刺激にもなり楽しいようです。子供の意識を高める授業が行われています。
      若い男の先生がいて男の子に人気があります。休み時間に一緒に体を動かして遊んでくれます。音楽にも力を入れていて発表会が楽しみです。
      オープンスペースがたくさんあって広々しています。新しい学校なのでとてもきれいです。耐震もしっかりしてあるので安心です。
      駅に近くて便利です。周りは幼稚園や公民館などがあります。主要道路に面しているので交通の便もいいです。
      役員は一人一回はやります。活動はそんなに大変ではなく楽しみながら行うことができます。他の学年の父兄とも知り合いになれて楽しいです。
      四年生から宿泊訓練があります。みんなで協力してとてもいい思い出になるようです。音楽発表会や学習発表会もあります。
      行きは子供会ごとの集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の食材をたくさん使っています。生徒の考えたメニューの日もあります。
      修学旅行の積み立てが始まる五年生から少し高くなります。
      学区だったのでそのまま