みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  豊田小学校   >>  口コミ

豊田小学校
(とよだしょうがっこう)

静岡県 焼津市 / 公立 / 共学

(4件) 静岡県内31位 / 60校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      駅から近く立地はいいはず そのため生徒が多くにぎやかな雰囲気がある
      親子2代で同じ学校なので、昔よりはよくなってるはず 先生も知ってる人がいた
      授業参観のときしか行かないのでよくはわからない なんとかついてける感じだった
      全校生徒が1000人超いるはずなので子供が在学中に建て替え工事したが迷子になることがあった
      駅から近く、幼稚園 中学校もあり人気の学区である これからも増えるだろう
      必ず1回は役員やらなきゃならないが、遣らずに済む人が 必ずいる
      遠足はペアで行き、運動会は6月初めくらいにある。 修学旅行は最大のイベント
      集団登校
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      最寄り駅からも近くアクセスは最高。生徒数が1000人近くいるため校舎が広く迷子になるときがある
      正直よくわからない。生徒が多い分 先生も大変な部分がある感じはある
      授業参観のときしか行かないのでわからないが、付いていけてる子とついていけない子はいると思う
      生徒数が多く建て替えはしたがもう7年たってるはずなのでよくわからない
      駅から近く、幼稚園や中学校もそばにあるので住みやすいとは思う
      みんな役員やりたがらず、会長とかは 大体決まった人がやってる感じあり
      これといった行事はないが やはり修学旅行は楽しみにしている感はある
      基本 子供会ごとの集団登校下校はそれぞれ帰宅
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      PTA総会でグランドデザインが表わされ、校長先生からステージごとの目標、学年の目標が具体的に示されます。
      上記に沿って、1年間を目標を持って生活していきます。若木っ子マスター週間では基本的な生活習慣を見直すことができます。
      授業参観の印象ですが子どもたちが闊達に発言しています。学習発表会では内容が学年が上がるごとに濃くなっていきます。
      夏休みの個人面談では親身になって指導、相談にのってくださいます。一人ひとりをよく見てくださっています。
      近くに大きな道路、踏切もありますが、安全員の方が毎日見守って声かけをしてくださいます。保護者も危ない所に交代で立って、子どもたちが安全に登校できるようにしています。
      各部活動は、部長さんから指示をいただいて行いますので不安は全くありませんでした。組織もしっかりしています。
      学年集会がよいと思います。ペア遠足で縦の関係もよく、6年生の修学旅行では、1年生からてるてるぼうずをもらってうれしく思いました。
      徒歩で集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      今日食べた何某が美味しかったのでウチでも作ってほしいとよく言われました。
      至って普通と思います。
      指定学区だからです。
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供たちが元気で活気があります。人数も多いので色々なタイプの友達ができます。学校も新しいので設備もいいです。
      「気づいてうごこう」をスローガンに掲げみんなで守ろうと頑張っています。時々若木っこ週間があって自分たちで生活を見つめなおす機会があります。
      教科によって先生が変わる授業もあります。違う先生に教えてもらうことは刺激にもなり楽しいようです。子供の意識を高める授業が行われています。
      若い男の先生がいて男の子に人気があります。休み時間に一緒に体を動かして遊んでくれます。音楽にも力を入れていて発表会が楽しみです。
      オープンスペースがたくさんあって広々しています。新しい学校なのでとてもきれいです。耐震もしっかりしてあるので安心です。
      駅に近くて便利です。周りは幼稚園や公民館などがあります。主要道路に面しているので交通の便もいいです。
      役員は一人一回はやります。活動はそんなに大変ではなく楽しみながら行うことができます。他の学年の父兄とも知り合いになれて楽しいです。
      四年生から宿泊訓練があります。みんなで協力してとてもいい思い出になるようです。音楽発表会や学習発表会もあります。
      行きは子供会ごとの集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の食材をたくさん使っています。生徒の考えたメニューの日もあります。
      修学旅行の積み立てが始まる五年生から少し高くなります。
      学区だったのでそのまま