みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  神久呂小学校   >>  口コミ

神久呂小学校
(じんきゅうりょしょうがっこう)

静岡県 浜松市西区 / 公立 / 共学

(3件) 静岡県内21位 / 60校中

2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特別な特徴はないと思う。ごく普通という感じ。可もなく不可もなし。
      あまり興味がないが、特別な感じはない。どの学校でも同じだと思う。
      学力を高めるための特別な何かをしているとは思わない。別に不満はない。
      細かいところはよく分からない。ここまで不自由を感じたことはない。
      通学距離が3km程あり、特に低学年のときは通学時間がかなりかかった。
      6年間で1回は役員が回ってくるような方針があり、日曜日の資源回収など学期に1回程度の仕事があった。
      熱心な父兄が運動会などでしっかり陣取る伝統がある。もっとも他の学校でもそういうのはあると思うが。
      4月に地域ごとの子供たちをリーダーとなった6年生が連れていくような集団登校がある。
    2016-10-10投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      良い意味で田舎な学校
      長閑で自然がいっぱいで、先生も子ども達も穏やかです
      各学年のクラスが最高でも4クラスしかなくて(1クラス30人弱)先生の目が隅々に行き届いてます
      校長先生が変わる度にブレてるような…(^^;;
      入学当初は、学校で頑張ってもご家庭で足を引っ張られては意味がないって言われて
      ペットボトルは飲み口から菌が繁殖するから禁止 ヘアゴムは黒か紺 飾りのついたゴムやヘアピンは禁止 キャミソールやフードの付いている服は禁止…などなど細かく指定されてて、高校の校則より厳しいんじゃないかと言うくらいだったけど
      今はわりと自由になってきました
      高学年になると、算数はレベルに合わせて少人数クラスで行います
      他の授業も、地域の特性を活かして竹について学んだり、地元の人達とのふれあいも多いです
      セキュリティー的には、正門を入って直ぐに職員室なので不審者が来ても対処できると思います
      施設としては、図書室の本がちょっと古過ぎる気がします
      伝統のある学校だから仕方ないと思うけど、子どもが借りて来た本を見てボロボロ過ぎて驚くこともしばしば(苦笑)
      あと、倉庫の中が整頓されてなくて、子どもを通して体育の先生に『もっと整頓してくれないと子ども達が怪我をしてしまいそうで危ない』と伝えたところ、そんな事を言われる筋合いは無いと言われてしまいました
      バスの弁は悪いけど(1日に2、3本)近くに広い駐車場があるので、参観会の時など助かります
      通学路も通勤ラッシュとは縁遠い田舎道なので、平和で良いと思います
      先生方の協力は本当に少ないです
      先生が打合せの場に一度も来ないで、ほとんどの活動を保護者のみで行なってる部もあります
      もうちょっと学校側も協力してもらえたら、子ども達のためにより良い環境になると思います
      地域公開日など地元の人達も参観できる日があります
      運動会は毎年同じような内容で『来年はアレをやるのね』みたいな感じです
      発表会はその年の担任先生の力量が問われる感じで、素敵な先生に当たれば子ども達も観客も感動する素敵な発表になります
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      公開授業や町探検、老人ホーム、幼稚園への訪問など地域の人たちと交流してお話を聞いたり、一緒に活動したりしています。
      教育理念がしっかりしていて、それに従って行い、子供達のことを考えてくれていると思います。
      みんなにわかりやすく、お互いを補いながら授業を進めていると思います。
      子供達のことをよく見ていてくれていて、何かあればすぐ連絡をくれるので、あんしんできます。
      グランドも広く、駐車場も少し離れてはいますが、広くていいです。気軽に入れるのもいいような悪いような。
      静かなところで、自然もあり、幼稚園と併設しているのもいいとおもいます。グランドや駐車場が広いのもいい点です。
      役員を決めるのも全員に負担無く決められていて、PTA活動もみんなで協力し合ってできていると思います。
      遠足などはありませんが、社会科見学で学年事にいろいろなところに出かけたり、野菜を植えたりしています。
      徒歩、バス
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立で、地元の野菜を使ったり、ぎょうじのりょうりがでたりします。
      他の学校と変わりないです。
      学校のして校区内です。