横内小学校
(よこうちしょうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

評判
静岡県

(8件) 静岡県内5位 / 28校中

2016-04-09投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      体育に授業に力を入れていて、生徒が一人一人考え行動できる子になるよう指導してくれています。 独自の体操や球技などがあり、毎日のようにグランドで子供たちが汗を流し楽しんでいる様子が見られます。
      「見て聞いて動く子」を学校全体のスラーガンにし、それぞれの学年にも目標を立てそれに向かって、生徒に指導してくれます。
      算数の授業では、低学年h先生が二人制でおこない、高学年になるとクラスを分け少人数制で解らないとこらが無いよう指導してくれました。
      学年で統一した授業の進め方をしているようです。宿題は高学年になると自主勉強で生徒がそれぞれ興味を持ったことを家で勉強していました。
      2箇所ある出入り口の門は、しまっていますが、グランドにある出入り口は空いているので、不審者が入りやすいのではないかと思いました。
      学校のすぐそばには北街道があり、バス停も近いので便利ですが、徒歩通学がほとんどで、バスなどで通学する子はいません。
      PTA活動はとても盛んで、バザーなどは保護者が全員参加で行います。負担のない程度に時間を区切って参加できるところに参加できます。
      春に運動会、音楽発表会、バザーやいずみ祭り子供たちがゲームなどのお店を考え学園祭みたいなものの行われます。
      登下校は個人個人です。近所のお友達と登下校していました。
    • 給食の詳細
      給食センターからの給食で、バランスのとれたメニューです。
      ほかの学校とか変わりありません。
      学校の指定校内だったからです。
    2015-09-16投稿
      運動に力を入れている印象が強い小学校です。いろいろなイベントがあり子供も大人も楽しめる感じを受けます、
      教育理念がしっかりあっていいと思います。子供にとって、とてもいい教育環境で生活、勉強に取り組めていると思います。
      手がかかる子、かからない子平等に手が行き届いている感じを受けます。その子にあわせた教育をしてくれていると思います。
      一般的に標準な先生が多く、問題は特に耳に届きません。子供にとっても親にとっても安心できている環境と思います。
      駅がから近く、静岡の中では比較的都心にある小学校ですが、校庭は広くとれており、セキュリティーもしっかりしていると思います。
      駅から近く、静岡市に中では比較的都心にある小学校なので、登下校時の道路は危ない個所が多いですが、地域の方が協力して見守ってくれています。
      とてもPTA体制がしっかりしていると思います。近年保護者が参加する率が低いということですが、あまりそういった印象は受けません。
      遠足、運動階会はもちろん四季にわたりいろいろなイベントがあり子供、保護者共に充実した生活を送れます。
      自由登校です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた給食です。
      よくわかりませんが、妥当だと思っています。
      学校の指定校区内だったからです。

2015-09-15投稿
      体育に力を入れている学校で、グランドも広く、遊具のあるところは芝を植えみんなで手入れをしています。4年に一度全国から先生方が集まり体育に授業を見学していきます。
      見て聞いて動く子をスローガンに、子供たちが自分で考えて行動できるような学習をしています。
      高学年になると算数など難しくなるので学年を4クラスに分けレベルに合った授業をしています。
      子どもたち一人ひとりのことをよく見てくれている先生が多く、とても熱心だと思います。
      教室に一室を使った放課後は児童クラブがあります。正門は授業の間しまっていて不審者が入れないようにしています。
      谷津山があり自然豊かな地域ですが、北街道の大きな道路もありバスなどの交通機関も多いので便利です。
      PTA活動が盛んです。おやじの会もあり、子供を楽しませるイベントを企画してくれます。
      春に運動会があり、いずみ祭りやPTAのバザー、4年生はスキー教室5年生は自然体験教室 6年生は修学旅行があります。
      登下校ばらばらです。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
      ほかの学校と変わりなく、普通です。
      学校の指定校区内だったからです。

2015-03-18投稿
      子供たちが毎日 昼休みや放課後グランドで遊ぶ姿が多く見られます。朝のいずみ運動で基礎体力もつき、健康的な学校です。
      見て聞いて動く子という目標で、子供達一人ひとりが考えて、いろんなことをやっていけるよう指導してくれています。
      算数など高学年になると難しくなるので、クラスを 4段階に分け少人数授業をしてくれています。
      高学年からですが、自主勉強が有り自分で考えて、得意なものや苦手なもの教科を選んで勉強しています。
      北街道を一本入ったところにり、バス停も近いです。朝夕の登下校の際は地域の方が通学路に立ち子供を見守ってくれています。
      秋にバザーが有りPTAほぼ全員参加で協力してやっています。役員もスムーズに決まることが多く積極的に参加されています。
      春に運動会、秋にはいずみ祭りがあります。子供たちが考えお店を出します。5年生で自然体験教室、6年生で修学旅行があます。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた給食です。
      ほかの学校と変わりなく普通です。
      学校の指定区域内だったから。
    2015-03-17投稿
      昔からスポーツが得意な良い学校です。一昔前には、いずみ祭りと言って文化祭のような物がありましたが、今はもう無くなってしまっているのは残念です。
      校歌にもあるように、「いずみ」という自主自立を目指す教育理念で、授業も含めて高い教養のある授業を行い大切なことを教えてくれています。
      近隣の小学校と比較しても、少人数になってきましたが子供が学ぶにはちょうど良い人数で授業が行われています。
      中には厳しい先生もいますが、厳しさの中に優しさがあって教えも非常に高いクオリティを達成していると思います。
      静岡の下町に学校があるので、主に住宅地が多い場所ですが中心部に近く交通の便は非常によいでしょう。人の行き来が多いので登下校共に安心できるでしょう
      とても熱心と言うほどではないですが、PTA関係者の方々は非常に頑張っていて保護者からの立場で色々と学校へ対応しているので良いです。
      春と秋に運動会が開催されます。一昔前には、いずみ祭りと言って文化祭のような物がありましたが、今はもう無くなってしまっているのは残念です。
    • 給食の詳細
      子供が楽しめるような献立になっています
      他の学校と変わりなく普通です。
      学校の指定区域で、近くて良かったのです
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
      PTAの活動は盛んで、みんな協力的です。夏は夏まつりや流しそうめん、春にはタケノコ掘りなどの自由参加イベントも企画されています。
      子供たち一人ひとりが、自分たちで考え行動できるように、指導してくれています。研究発表の授業が多い。
      低学年は、算数など先生が2人体制で教えてくるます。高学年はっレベルに合わせてクラスを分け少人数で授業しています
      学年ごと先生方が宿題や勉強の仕方を統一してくれている。高学年になると自主勉の宿題で中学を意識している。
      校庭が広く、中にはには、足つぼのコースがあります。校舎は少し古いですが、毎年大掃除でがきれいにしています。
      静岡駅からバスで10分。北街道を一本はいったところに有り、バス停から近い。駐車場はありません。
      役員はわりとスムーズに決まります。みんな協力的です。バザーも全員参加で盛り上がいます。
      運動会は春、4年生でスキー教室、5年生で富士自然教室、6年生で東京修学旅行
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
      ほかの学校と変わらず普通だと思います。
      指定校内だったからです。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      体育が盛んな学校で、いずみ運動や横内小オリジナルのスポーツがあり4年に一度全国から先生方が研修授業を見に来ます。
      子どもが、自分で考え行動する子供になるようグループ研究や発表をおおくさせるよう指導してくれています。
      高学年になると算数の授業が少人数制になります。低学年では先生が2人体制で教えることもあります。
      宿題などは先生によって出し方が違いますが、頑張りカードや、発表シール等で子どものやる気を出させてくれています。
      校庭が広く、中庭に池や足つぼ広場があります。防犯対策で門は全て鍵をかけ不審者の侵入を防ぐ対策をしとぃます。
      北街道から一本入った通りで、バス停も近く交通の便がいいところです。校内には駐車場が少なく、車の乗り入れができないところがあります。
      役員を決めるのはスムーズに決まります。バザーや夏まつり、バルーンバレー大会流しそうめん、春には筍がりとPTAや、おやじの会の活動が盛ん出す。
      高学年になると宿泊行事たくさんあり、4年生で1泊2日のスケート、スキー教室 5年生で2泊3日の富士山自然体験教室 6年生 で、2泊3日東京に修学旅行に行きます。運動会は春に行います。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスがよく取れたメニューです。
      ほかの学校と変わりなく、普通だと思います。
      調整学区でしたが、父親の出身小学校だったから。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生がやらせるのではなく、自分たちで考え行動していける生徒を育ててくれています。校庭も広くいずみ運動といい この学校独自の体操があり全校生徒が毎日運動しています。
      見て 考えて 動く子を学校の目標とし、それぞれの学年、クラスで一年間の目標を立て頑張っています。積極的に意見ウを言える子が多いと思います
      算数など高学年になると難しく、個人差が出てきてしまうのでクラス分けをしてその子に会った授業が受けれれるようになっています
      体育の先生が定年退職前にこの学校に勤務したいと希望を出すほど、熱血教師が多いです。体育の専門ではない先生方も必ず、いずみ運動を覚え生徒やっています。
      三か所の門があり授業中は、カギはいつもかかっています。中庭には、足つぼのコースがあります。児童クラブの教室があります。
      治安はいいところですが、北街道の車の通りが激しい道を生徒が横断しなければならないところが少し心配です。
      毎年バザーや夏祭りを行います。またおやじの会があり、流しそうめんやきもだめし、春には竹の子ほりなどが企画されて親も子供たちが喜んで参加しています。
      いずみ祭りという生徒たちが作る 文化祭みたいなものがあり、ペアクラスの子たちと意見を出し合い自分たちで企画作成運営をしています。
      登下校とも自由
    • 給食の詳細
      バランスの取れたメニューでした。
      ほかの学校と変わりありません。
      調整学区でしたが、主人の出身校だったので