青島東小学校
(あおじまひがししょうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 公立 / 共学

• 青島東小学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-14投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      教育プログラムがしっかりしており、先生の面倒みが良い。極め細やかに生徒の指導を行っています。授業も双方向
      教育理念がしっかりあって安定しています。担任の先生だけでなく教頭先生も含めて現場行きたい店と事業が行われていて理念がしっかりしてます。
      先生と生徒が討議をするような授業形態となっており生徒と生徒の発言が活発なので非常に良い授業だと感じています
      先生の意識も高く、面倒見が良いことから質の高い人材が集まっているように思います
      特に特別なセキュリティーはなく高い管理がされてるとは思いません。特別室は古くもなく機能的には充実してると思います
      藤枝駅から徒歩20分以上かかると言う位置にあり行きからのアクセスが良いとは言えませんが特に学区内という立場からすれば特別リッチが普通だと思います
      学校や先生の意識は高いことからPTAについても書く人が積極的に学校との連携に参加しています
      音楽会や学芸会では先生と生徒が一体になりながら星と中心の一体ある演出を行っています
      集団登校です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスやメニューのバランスもよく一般的の給食であると思います
      特別高くもなく妥当な金額だと思います
      指定学区域だったからだけです
  • 青島東小学校
      総合的には、良い学校です。先生とのやりとりも密にありますし、子供一人一人に注意を払ってくれてます。ほとんどの先生が子供の名前を知り、何かあれば声を掛けてくれます。
      出来ない子を作らないという感じで、少し丁寧過ぎるところもありますが、いいと思います。
      1クラス当たりの生徒数が少なく、細かいところまで、先生が見て授業を進めてくれる。
      自分の子供が教わった先生の事しかわかりませんが、教え方もいいですし、子供が理解しやすい言葉を使ってくれます。
      校舎は、新しくも古くも無く、こんなものかなと思います。セキュリティは、正門が閉まっている、校舎内に無断で入れないくらいです。
      家からのアクセスは、子供が歩くにも丁度いい距離だと思います。住宅地の中に建てられているので、子供が帰る時間には、町内の方々が、通学路に出てみていてくれるので、安心です。
      PTA活動に関しては、積極的な人と、消極的な人の差があると思います。しかし、みなさん、子供の事を一番に考えているので、もめごとはありません。
      春には遠足、運動会、秋には音楽会があります。各学年で、社会科見学、宿泊訓練、修学旅行もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスがとれ、工夫されていると思います
      他の学校と比べて変わりなく普通です
      学校の指定校区内だったから