大井川西小学校
(おおいがわにししょうがっこう)

静岡県 焼津市 / 公立 / 共学

• 大井川西小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いい意味で、田舎の学校で、一学年の人数も少なく、みんな仲良くのんびりした雰囲気を感じられます。ただ、競争には弱いかも?
      方針・理念は具体的取り組みは校長によって変わるもの。間違った方向には行かないだろうけど、どれも、どこも似たようなものでは?
      他の学校の授業を見たことがないので、確信ではありませんが、どの先生もきちんと教育を考えた授業をしてくれます。算数等は理解度に応じて、別授業クラスを設ける等してくれています。
      先生に関しては、どこでも当てはまる事のように感じますが、個人差が大きい!当たりの先生とはずれの先生がいます。
      空調を完備しているなど、今の学校施設としてはまずまずの設備だと思います。焼津市内で空調完備の学校は2~3くらいだったと思います。
      東名至近で現在スマートインターを至近に建設中。交通安全に一抹の不安を感じています。アクセスという面で見れば、学区が広く、遠い所では3キロくらい歩く地区もあるため、かわいそうに思います。
      自分が子供の頃に比べて、PTAの用事がすごく多いと感じますが、これは、他も同じようなものかと思います。
      よそと同じようなものだと思います。もっと言うと自分も卒業生ですが、自分の頃とあまり変わっていない感じです。
      子供会ごとの集団登校。下校は自由。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      焼津市で一括調理して、配達されます。
      給食費、雑費くらいで4000円弱くらい?普通では?
      義務教育の指定校区だった