みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  常葉学園大学教育学部附属橘小学校   >>  口コミ

常葉学園大学教育学部附属橘小学校
(とこはがくえんだいがくきょういくがくぶふぞくたちばなしょうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / その他

2015年09月投稿
      音楽や英語など特色ある教育を展開している。児童は礼儀正しい。親は比較的経済力がある方が多いと思われる。学校の教育方針にも従順に協力的で、数多い行事にも積極的に参加される方が多い。
      礼儀作法など徳育に力を入れていると思われる。ゆったりとこどもの成長を見守る方針ではないかと思います。
      授業についていけない子供にたいしても、根気よく面倒をみてくれる。全員が参加できるように工夫を凝らしている。
      熱心な方が多い。授業についていけない子供に対しても、根気よく接してくれる。クラスをうまくまとめて、雰囲気を盛り上げるのが大変お上手である。
      設備は整っており、防犯対策も十分に取られているようである。整理整頓が行き届いている。校内美化も十分評価できる。
      市街地からやや離れアクセスはやや不良であるが、スクールバスが整備されていて、登下校に問題はない。周辺の環境はのどかでよい。
      保護者は全般に教育熱心で、学校の指導方針にも極めて協力的である。学校行事にも進んで参加される方が多い。学校はそのような保護者にやや甘えているようにも感じる。
      学校の収益を目的とするチャリティーが多く、その度に従順な保護者がかり出されている。
      スクールバス
    • 制服の有無
      まあ普通。
    • 給食の詳細
      普通です。
      私学ではあるが、さほど高くはない。
      幼稚園が系列であったから。
      一応やっているというレベルで、落ちる人はいないのでは。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
      総合的に良い学校です。課外活動も豊富で、規律正しい。設備も整い、教師の質も悪くない。学校の理念が明確で、行き届いている。
      理念が明確で、学校全体の取り組みとしてしっかりと行われている。児童も意識が高い。
      教師の質はまあまあ。少人数制で、児童がしっかりと参加できている。
      授業の指導方法は優れている。児童の関心をうまく集めている。わかりやすい授業だと思う。
      施設のレベルは高い。立地条件は必ずしもよくないが、建物は頑丈そうである。校庭も広い。
      交通の便は必ずしも良くないが、周辺環境は悪くない。スクールバスが運行しているので、特に問題はない。
      PTA活動は盛んである。それがよいかどうかはわからないが、学校と親の一体感は醸し出している。
      イベントは豊富で、こどもたちは楽しんでいる。将来的にそれがこどもたちの糧になるのかは不明。
      スクールバス。
    • 制服の有無
      デザインはまあまあ。価格も標準。
    • 給食の詳細
      ふつうである。
      標準的だと思う。特に高くはない。
      教育理念が母親の理想に合致。
      形式的なもので、選抜の意味合いはない。

常葉学園大学教育学部附属橘小学校の