清水岡小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (静岡県内1位)

静岡鉄道静岡清水線 桜橋

特徴 【伝統がある】【駅から近い】【保護者(PTA)が大変】
★★★★★4.67(3)

清水岡小学校の口コミレビュー

わりとまじめ

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
子供が元気に、大体楽しそうに通っているので総合的には良いと思います。イベントや委員会に少々懲りすぎるような側面も見られますが、熱心に指導していただいていると思います。

学校の方針・理念をしっかり伺ったことがあるわけではないので評価が難しいのですが、地域公開や運動会などで子供たちが年々とても成長しているのをみていると教育理念は整っていると思われます。

子供たちの話をよく聞きながら授業を進めていると思われます。参観日などでは少々強引に?意見をひきだしているところも見られますが、普段の学校生活でも子供の意見に耳を傾けながら授業をすすめているように思えます。

子供の長所を伸ばすことの重要性は非常に理解されていると思います。親はどうしても短所を怒ってしまう癖があるのですが、それよりも、今できていることの素晴らしさを教えてもらっています(面談のとき)。

立地は問題ありません。町内会も連携をとって登校交通安全の指導をしたりもしています。交通量が若干多いところもありますが、問題になるほどではありません。

保護者は非常に熱心で、各イベント(参観日、地域公開、持久走、岡コン(子供たちの音楽コンサート))に積極的に参加しています。たくさんの人数が見に来ます。役員決めは、揉めることもあります。役員の仕事は少々やりすぎの感じもあります。

イベントは活発です。遠足、運動会、音楽コンサート、地域公開、参観日(このときにだいたいいろんな絵が展示されてます)、家庭科実習(一部親参加)、朝霧高原宿泊などです

各自徒歩。但しうちの子は近所の子8人と毎日集団登校です。

特に問題無し。普通の給食です。

費用も普通です。他校と変わりないと思います。

学校の指定工区内のため

清水岡小学校の口コミを共有する

【総評】
保護者がPTA活動へ積極的で、地域と連携して子どもの教育を行っている。地域のボランティアの方が教えてくれる、クラブ活動も行っている。

あけっぴろげというテーマで、学校内での子どもの様子をいつでも保護者が見学できる。先生方の指導が良い。子どもが楽しく登校できる環境が整っている。

算数の授業は、単元によって少人数のクラスに別けて学習している。丁寧にかつ、進み具合もちょうどいいくらいのスピードで授業が行われている。

親しみやすい先生方がいる。相談し易い環境を作ってくれている。熱心に教育してくれている。

校舎は、新しくないですが耐震工事も終わっているので、特に不安はない。保護者が校内に出入りする際は、名札を首から名札をかけ、不審者の侵入を明確にしている。

住宅地地でもあり、中学校が隣接しているため、通学に不安はない。地区での交通安全の見守りが徹底されている。

役員決めもわりとスムーズで、協力的な保護者が多い。校内清掃活動の参加人数も多い。

運動会、遠足、音楽発表会、保護者会、地域の方がどなたでも参観できる公開授業、バザーなどなど様々な行事がある。

栄養のバランスを考えた献立

近隣の学校と同じくらいで、妥当

学校の指定校区内だから。

大きい学校。

2014/11/07

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校であると思います。教師との連絡がよく、父兄も参加出来る催し物もあり、皆楽しめていると思います。

指導方針がしっかりしていて良いと思います。子供達にとって、しっかり身に付いていると思います。

学校の授業内で、しっかりと学べていると思います。わからない所もしっかりと指導していただいている様です。

生徒各々の性格をよく理解していて、良い指導をしてくれていると思います。宿題の内容も良いと思います。

歴史ある学校で、隣りには中学校もあります。耐震にはよく気を配っていると思います。

周りは住宅地で、中学校も隣りにあり、安心して通学出来ると思います。2校のグラウンドを合わせるとかなりの広さで緊急の避難の際に良い活用を出来ると思います。

少人数なので、決め事はスムーズに出来ていると思います。学校との連携もよく組めていると思います。

お祭りは地域に貢献出来ていて、にぎやかで皆楽しく過ごしているようで、良いと思います。

徒歩のみ。

良い工夫をされていて、バランスのとれている献立です。

費用は妥当だと思われます。

学区内だったからです。

静岡県の評判ランキング

清水岡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています