南小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (静岡県内1位)

伊豆箱根鉄道駿豆線 三島田町

特徴 【伝統がある】【先生との距離が近い】
★★★★★4.67(3)

南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
歴史ある校舎ですがそれを感じさせないよい学校と思います。先生方も生徒をよく見ており、自分自身が聞く限りいじめもなく、生徒はノビノビ成長していると感じられます。

各教室にはたぶん年度初めに先生・生徒で決めたと思われる方針がそれぞれ飾ってあるが、教室単位また学校単位での理念の実践を行っていると思われ、問題ないと思われます。

一人ひとりの生徒をみて、全員に理解できるよう努めていることが感じられる。

明るく、笑顔で授業を行い、ときには厳しく接する。人(大人・先生)として当たり前だが、その当たり前を実践しているので安心できる。

耐震構造工事は済ませているもの、やはり歴史ある校舎のため古さ感は否めない。しかしながら生徒たちもきれいに利用しようと啓発ポスターはってきれいに利用しようと心がけている。

国道が近く安全面に関して多少不安なところもあるが、近隣の交通指導が行き届いており、近隣住民の目も行き届いているおかげで変質者等の犯罪についても即時警察対応される。

参加したことはないが、授業参観後父母会が開かれており各家庭との連携に努めている様子。

授業参観が頻繁にあり、運動会・音楽発表会・諸所の見学等充実している。

問題ない食事と思う

費用自体は妥当と感じます

指定学区内の学校のため

南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校で、PTAと教師の関係も良好です。おやじの会という組織があり、学校と良い関係を維持しながらいろいろなイベントを行っています。

教育理念がしっかりしていて、落ち着いて勉強や学校生活がおくれます。子供たちが楽しく学校に行けます。

先生が子供たちのことをよく見ていると思います。子供たち同士も仲が良く、いろいろなことを助け合っています。

教育だけでなく、いろいろなことに熱心です。宿題は比較的多く、みんな頑張ってやっています。

校舎が古いです。しかし、耐震補強を行っているのでその点では安心です。生徒が徐々に減ってきているので空き教室はいろいろな用途に使われています。

交通の便が良く、地域の人たちも協力的です。隣に中学校もあるため安心です。近くに公園もあり、自然が豊かです。

おやじの会が活動していることもあり、PTA活動は熱心に行われています。役員もスムーズに決まっています。

6年生が行うレパートリー(楽器の演奏)はとても素晴らしいです。秋の運動会は色別対抗戦があり、みんなで頑張って盛り上げています。

バランスのとれた給食を校内で調理しています。

学校費用はほかの学校と変わりないと思います。

学校の指定校区内でした。

南小学校の口コミを共有する

【総評】
連絡等、確実にきますし、早めの連絡でとてもいいです。何かあったときの対応もスムーズでとてもいです。学校行事もいろいろとあり、保護者も子供もたくさん楽しめます。

あいさつもしっかりでき、子供たちもしっかりと成長してます。とても丁寧な対応で子供も親も安心です。

子供がしっかり理解できるようになっていて、遅れたり、ついていけないことはありません。とてもわかりやすく教えてくれます。

担任じゃない先生でもとても丁寧な対応でしっかり教えてくれます。とても感じがいいです。

設備はとてもいいです。校舎もきれいで使いやすく、子供もいつもいい気持ちで通えます。とてもいいです。校舎は、古くはないと思います。

駅や市役所、消防署などいろいろな市の建物が近くにあるのであんしんです。地域の人の協力も多いのでとてもいいところに学校があるとおもいます。

とてもいいです。役員もいつもスムーズに決まっています。理解もあるのでみなさん順番で役員をやったりしています。他の人の協力もかかせません。

遠足は春と秋にあって、運動会もありますし、文化祭や夏休みの行事やマラソンなど行事がたくさんあるのでいいです。親も参加できたり、見に行けるのでとても楽しいです。

とてもいい献立です

ほかの学校とかわりなく普通

学校の指定校区内だったから

静岡県の評判ランキング

南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています