金岡小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (静岡県内7位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 沼津
JR御殿場線 沼津

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【先生との距離が近い】【給食あり】

金岡小学校の口コミレビュー

地域密着型

2014/11/07

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。PTAと学校の連絡体制がしっかりしている。各イベントもあり、子供から保護者、地域のかたまで楽しめるものもあります。

教育理念がしっかりしていて、毎年総会などで保護者にも教えてくれます。子供にとって大切なことを教えてくれてます。

低学年がオープン教室なのですが、授業に集中できるのか?これからどんな授業内容か保護者にも毎月手紙で教えてくれます。

先生の教え方や指導の仕方に差があるように感じる。家庭学習や読書でのフォローが必要だと思う。

校舎が建替えたので耐震性に安心しています。セキュリティの面はもう少ししっかりしてもいいかも。

周りが住宅地で平坦なところにあるので通学に便利だと思います。ボランティアの方々が通学時に街頭で見守ってくれたりして、頼もしいです。

色んなイベントにも参加するので活動が大変かなと思います。保護者間での揉め事はあまり聞かないです。

遠足や運動会、発表会、など毎月何かしらのイベントがあるように感じます。子供の成長が楽しみです。

献立表を見るととても美味しそうでうらやましいです。

費用は年々上がっているように感じます。何故でしょう?

指定校区内だったからです。

金岡小学校の口コミを共有する

【総評】
立地もよく、隣接選択で多くの方が選ばれます。児童数が多いので運動会やイベントなど見ごたえがあります。

子どもにとって学校での生活が楽しく、学校方針もわかりやすいです。先生方も子どもたちのトラブルによく聞いて解決してくれているそうです。

グループで考える授業が多く、お互いに教え合っています。算数では二人の先生が担当しており、わかっていないようだと呼びかけてくれているそうです。

休み時間は先生も子どもたちと一緒に遊んでくれます。宿題も勉強だけでなく、自分のことは自分でする(上履き洗いなど)こともあるので生活習慣も身に付くと思います。

大通りに面しているからか、子どもたちが下校後は早い時間に施錠しているようです。参観日などでは防犯上の工夫もされています。

周りは人通りも多く、PTAや近隣の方が見回りもされています。立地はよいと思います。

大人数なので役員数も多いですが、保護者は積極的に活動しています。様々なイベントや奉仕作業も出席者が多いです。

遠足、運動会、フェスタ、リレー大会、持久走大会などがあります。学年ごとにも色々なイベントがあります。

バランスがとれていてバラエティに富んでいます。

学校費用は妥当だと思います。

隣接校でしたが、校風がよかったからです。

いろいろだな

2014/07/30

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に見るといい小学校だと思います。子供がのびのびとしていて、地域との密着も取り組んでいるのでいいと思います。

心を育てるとか、いくつかの方針・理念があるが出来ているかは先生しだいのところもあるけど、地域との交流を授業にも取り入れているので防犯的にも不安が少しは減ってきている。

英語、音楽など特別な教科は専門の先生が教えてくれている。パソコンの使い方の授業もあったみたいなのでいろんなことができて喜んでいる。

先生は教え方の上手な先生とそうでない先生とがはっきりしているなと思います。教育も熱心に考えていてくれる先生もいれば、ただただ教科書みて書いてあるのを黒板に写すだけの先生もいる。学校の勉強だけでは教えきれないところもあるし、わからないところを聞ける先生とそうでない先生がいるので家庭学習も大事。

耐震の為に数年前に校舎を建て替えたが、思ったより児童数が増えて旧校舎の教室も使わないと足りなくなってしまった。低学年にはオープン教室があるが必要性がわからない。

平地にあるので通学はしやすいと思うのですがバス通学の距離をもう少し増やしてもいい場所があると思う。通学路で狭い住宅街を歩いてくるばしょがあるので子供たちの通学の仕方が気になるときがある。

お仕事されている父母さんが多いので、役員が大変そうです。役員会議も平日の昼とかは厳しい。行事もそこそこあるのでそのたびに役員さんがお手伝いしているので大変そうだと思った。

結構あります。子供だけのイベント、親も参加、校外学習として探検や見学も年に数回ある。毎回、楽しみにしてます。

長い休みの後に3日間くらいは集団登校だが、その後は自由です。

献立表を見るととてもうらやましい献立です。

費用は去年より高くなっている。これは理由を伝えて欲しい。

指定校区内だったから。

静岡県の評判ランキング

金岡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています