大岡南小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (静岡県内11位)

JR御殿場線 大岡

特徴 【生徒の仲が良い】【自由奔放】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

大岡南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供が喜んで主体的に参加、企画するイベントも多く、先生のフォローもあり、のびのびとした学校生活を過ごせます。

のびのび、自由に過ごせるような理念があると感じます。子供にとって、はこれが一番だと感じます。

最近、子供の数が少なくなってきていて、少人数のクラス編成になっているが、補助の先生も付き、充実した授業になっていると思います。

宿題の量は適切か、やや少ないかも知れませんが、丁寧な教え方になっていると思います。

周りに田んぼがあり、交通量の多い車道からも離れていて、危険は少ないと思います。また、公共の公園と隣接して、良い立地条件だと思います。

PTAの役員さんの考え方にも依りますが、少し熱心過ぎるかも知れません。役員は立候補もありますが、最終的にはくち引きになることが多いようです。

イベントは比較的盛りだくさんと感じます。大変ですが、子供にとっては良いことだと思います。

メニューも豊富で、子供が献立表を見て毎日楽しみにしています。

比較したことはありませんが、普通だと思います、

直ぐそばにある小学校だからです。

大岡南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
全体的にのびのび、生き生きした小学校です。イベントも多く、毎日、学校に行くのを楽しみにしていました。

どこの小学校にもありそうな」ごく普通の方針だと思います。先生がその方針を鮮明に打ち出しているかどうかにバラツキがあると感じます。

先生に加え、各クラスに補助の方が付かれるので、授業がスムーズに理解しやすくなっていたと感じています。

先生により、指導力、教育に対する姿勢は様々です。厳しい先生もいれば、授業中、生徒が多少ふざけていても良しとする先生もいます。

公園が隣接しており、校内へは誰でも入れてしまいますので、セキュリティーは良くありません。運動場は広いです。

車の交通町が多い通学路には歩道、横断歩道、地下道があり、比較的安全です。また、学校の隣に大きな公園が有ります。

PTAの役員になられた方の考え方にも寄りますが、学校の行事でかり出されることは比較的多いと思います。

イベントは比較的多く、一般的な行事に加え、音楽集会、1/2成人式を楽しみにしていました。音楽集会は色々な楽器に触れ、演奏できたことが良かったようです。

集団登校は数回ありましたが、基本、自由登校です。

地産地消で、栄養バランスの良い献立と思います。

他の小学校と同じと思います。

一番近くにある小学校だからです。

大岡南小学校の口コミを共有する

【総評】
運動も勉強がんばって指導いただきました。楽しく学校に通えました。また、公園も隣接していますので、お友達とよく遊んでいました。

学校の方針はあるようですが、先生によっては格差があると感じます。また、学年主任に誰がなるかによっても、その辺りは変わってくると思います。

各クラスに補助の先生がおられ、ダブルで見ていただけるので、授業の理解・習熟はしやすくなっていると思います。

先生の姿勢・指導能力はごく普通です。若い先生については、しつけが甘いように感じました。また、逆に、しつけが厳しすぎる年配の先生もおられ、バランスが悪いと思いました。

公園と隣接していることもあり、学校内へは自由に出入りできますので、不審者に対する対策・対応が必要と感じます。

公園と隣接していて立地条件はよく、通学路も車の交通量が多いところは歩道があり、信号や地下道もあり、交通事故に遭遇するリスクは小さいと思います。

誰がPTAの取りまとめ役になるかでも変わってきますが、お祭りや校区祭等のPTAが絡むイベントは多いと感じます。

色々あります。1/2成人式は非常楽しみにしていました。また、音楽発表会等もあり、楽器や演奏に対する興味から、家でも練習に励んでいました。

集団登校の日もありますが、基本は自由な登下校です。

子供のこと、地産地消を考慮した献立になっています。

他校と比較して普通だと思います。

自宅から近い小学校だからです。

静岡県の評判ランキング

大岡南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています