みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  常葉大学教育学部附属橘小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常葉大学教育学部附属橘小学校
(ときわだいがくきょういくがくぶふぞくたちばなしょうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 共学

音楽、英語教育が特色

音楽や英語など特色ある教育を展開している。児童は礼儀正しい。親は比較的経済力がある方が多いと思われる。学校の教育方針にも従順に協力的で、数多い行事にも積極的に参加される方が多い。
      礼儀作法など徳育に力を入れていると思われる。ゆったりとこどもの成長を見守る方針ではないかと思います。
      授業についていけない子供にたいしても、根気よく面倒をみてくれる。全員が参加できるように工夫を凝らしている。
      熱心な方が多い。授業についていけない子供に対しても、根気よく接してくれる。クラスをうまくまとめて、雰囲気を盛り上げるのが大変お上手である。
      設備は整っており、防犯対策も十分に取られているようである。整理整頓が行き届いている。校内美化も十分評価できる。
      市街地からやや離れアクセスはやや不良であるが、スクールバスが整備されていて、登下校に問題はない。周辺の環境はのどかでよい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は全般に教育熱心で、学校の指導方針にも極めて協力的である。学校行事にも進んで参加される方が多い。学校はそのような保護者にやや甘えているようにも感じる。
      学校の収益を目的とするチャリティーが多く、その度に従順な保護者がかり出されている。
    小学校について
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      普通です。
    • 費用
      私学ではあるが、さほど高くはない。
    入学について
      幼稚園が系列であったから。
    • 試験の有無
      あり
      一応やっているというレベルで、落ちる人はいないのでは。

教師自ら挨拶がきちんとできており、生徒の見本となっている。声もハッキリとしていて、元気がある。特に校長先生が先陣を切って精力的に動いているのは、素晴らしいと思う。少人数学級、仕切りのない教室もコロナ禍においては、良かったのかもしれない。今後はネット環境も強化していくとのことで、時代にあった学習方法を...

★★☆☆☆2.0
オーケストラ学習は良いと思う。
毎年、夏休みの宿題で富士サファリパークの動物の絵コンクールの絵を提出するが、まず学校で先生が何点か選び提出する。提出した生徒の絵を全部出してくれない。学校の先生の好む絵のみ出す。提出した生徒の絵を全部出してほしいです。
勉強のフォローは一切ない。入学式説明会では、中学...

常葉大学教育学部附属橘小学校の近隣の小学校の評判

加藤学園暁秀初等学校
(静岡県・私立)

イマージョン
★★★★4