みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  千代田小学校   >>  口コミ

千代田小学校
(ちよだしょうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

千代田小学校 口コミ

(5) 静岡県内23 / 65校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      クラスにグレーゾーンの子が何人かいた。PTAは共働きだと、厳しい仕事量だと思う。乱暴な子がクラスにいたけど、被害者の子に対してのケアが不十分。親身さが感じられなかった。公立だから仕方ないと思うしかない日本の教育が悲しい。上級先と下級生がペアを組んで遠足に行ったりする。〇〇さんと、子供同士は呼び合うようにしている。
      校長先生からのお便りがよくあり、きちんと生徒を見ている気がする。
      至って普通。
      校舎は古い。建て直ししてもいいレベル。校庭は広い。エアコンが付いたので、良かった。
      学校の周りはちゃんとした歩道がないので、危ない。下校時、地元の有志の方々による旗振りがある日はいいが、そうじゃない日は低学年の子が轢かれそうになるのを見かけたことがある。車のスピードが早く、手を上げても、止まらない車がある。
    • 保護者関係(PTA)
      イベントが多いので、子供たちは楽しそうだが、親の負担は大きい。
      夏祭りなど、たくさんのイベントがある。

2017年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      親の負担について話したいと思います
      まずPTA活動についてはポイント制で子供1人につき
      6年で3ポイント取らなくてはなりません
      PTA本部に2年で3ポイント、委員会の会長で2ポイント、普通の委員会役員を1年で1ポイント
      それ以外の方はお助け係(カーテン洗濯や夏祭り手伝い)に必ず1つ参加。お助けは3回で1ポイントとなります

これを兄弟全員やらなくてはなりません
      免除は一切ありません
      なのでお子さんの多い家庭は毎年何かしらやられてます
      ちょっと大変かなと思います

あと「旗降り」が1学期に1回程度あり朝7時台に住んでる地域の交差点等で黄色い旗を持ち40分立たなくてはなりません。雨でもカッパを着てやります

先生は皆さん頑張って下さっていると思います
      特に2016年度からの校長先生は素晴らしく評判が良いですね!生徒にも大人気です

イベントは親が学校に行けるのは5月末頃に運動会
      6月末頃プール開き7月末頃夏祭り(昼間)
      9月ますらを祭り(夜飲酒OK)10月音楽集会
      12月マラソン大会1月長縄大会
      いずれも親は強制ではありません

創立100年を越える伝統があり
      良い学
      普通だと思います
      先生によります
      グランドは広いです
      体育館は夏はサウナ、冬は冷蔵庫
      校舎は3棟あり、移動教室は少し大変そうです
      老朽化してますが耐震強度は大丈夫らしいです

校舎のトイレは古く和式しかありません
      外トイレが体育館脇に1ヶ所で古いし小さいし
      運動会やお祭りの時は大行列です
      トイレに関しては改善してほしいレベル
      旧北街道沿いにあり、バス停は真ん前だし
      閑静な住宅街に囲まれているし悪くはない
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは子供にとってはイベントが沢山で良い
      親はちょっと大変だけど頑張ってる親が多い

反面なにもしないで逃げてしまう親も少数いる
      6年の春の参観日後の役員決めは胃が痛くなる
      盛りだくさん‼

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒数が多いのでPTA活動も盛んです。そのため色々な行事が行われ、父親のみの会によるお父さんイベントが子どもたちに好評です。
      期ごとにステージがあり、目標があります。内容は印刷され家庭に配布されますのでとても分かりやすいです。
      算数は少人数制で3つのグループに分けて授業を行っています。子どもの到達度に合わせた教え方で分かりやすいと思います。
      積極的な先生が多く、男性・女性・ベテラン・若手と様々な先生がいるので子どもにとっても良いと思います。
      校舎は古く、特に北校舎と呼ばれる棟はかなり古くトイレが残念です。幸い子どもたちは全然平気みたいです。
      校門のすぐ横にバス停があり、前に幹線道路がありますのでアクセスは良いです。周りは住宅やお店なので、安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が多いのでPTAのイベントも盛りだくさんです。季節ごとにイベントがあります。他校に比べると保護者の負担は多いかもしれませんが、子どもたちのためですので、皆さん参加してくれています。
      春に運動会、秋に音楽発表会、観劇や社会見学も充実しています。高学年になると公共機関(バス)で移動もあり、バスの乗り方なども学べます。
    • 登下校方法
      集団での登下校はありません。朝は保護者が交差点で旗振り当番をしているので大人がいて安心です。
    入学について
      指定学区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。メール配信システムで、校外イベントの様子を詳しく配信してくれるので、キャンプ、修学旅行なども安心。言葉かずの少ないわが子の場合特に助かりました。イベントは盛りだくさんで、特に逃走中が面白かったです。
      学期ごとに目標を掲げてあり、イメージし易いです。年間の予定をはじめ、プリントもたくさん配布されますので、把握できます。
      算数の少人数制や希望者による放課後の勉強をひらいてくれるので助かります。
      こどもと一緒に喜んだり、考えたりしてくれていると思います。困ったことがあり、連絡帳に記入すると、すぐに返事をもらえました。
      学校の門のそばにバス停があります。周りは住宅地ですが、郊外のため静かなほうだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      イベントが多いので、熱心に活動しています。父親主体の活動もあり、お母さんとは地と味違ったイベントがあり楽しいです。
      生徒数が多いので、運動会は見ごたえがあります。各学年で校外イベントが会ってじゅうじつしています。
    • 登下校方法
      徒歩のみ、ただし支援学級の生徒さんはこれ以外もあります。
    • 給食の詳細
      毎月の献立は栄養バランスのよいものです、アレルギー対策もあります。
    • 費用
      他の学校とほとんど変わりません。
    入学について
      学校の指定地区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      今のところ学級崩壊などもなく問題無いかと感じます。各学年のクラス数は4クラスから5クラスあり、最近では生徒数が多い学校だと思います
      のびのびとした子供を育て、素直で健康的な教育には好感が持てます。それがすべての生徒に伝わっていくことを期待しています
      今はどこの小学校も1クラス当たりの生徒数は少ないので先生の目も行き届くと思いますが、そのせいか授業の進みは遅くて3月はかなり急いで飛ばしているように思います
      生徒一人一人の個性を理解し、その交友関係や家庭環境も把握しようと努力が見えます。子供たちのメンタルな部分への配慮もあります
      周りは住宅地で商業施設も少ないですがそこそこありますので寂しさはないと思います。他校では保護者会の時にクルマでくる非常識な人もいると聞きますが、ここではそういった話は聞きません。(私が知らないだけかもしれません)
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会は、通常の保護者会のほか有志の父親たちによる会があり「餅つき大会」や子供たちに人気のTVを参考にした「逃走中」、学校のグラウンド内で夕方から始まる「秋祭り」などを企画しています
      運動会が5月の末にあるのは違和感を感じましたが、最近はそのような学校も多いそうです。あと年に1回の音楽集会がありますがコレは府警観覧が可能になっています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      十分な内容だと聞いています
    • 費用
      キャンプの時に各生徒に用意させるものが多いため費用はかかるときもあります
    入学について
      指定学区のためです・・・・・

この小学校のコンテンツ一覧