千代田小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (静岡県内1位)

静岡鉄道静岡清水線 長沼

特徴 【伝統がある】【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★★★4.67(3)

千代田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
生徒数が多いのでPTA活動も盛んです。そのため色々な行事が行われ、父親のみの会によるお父さんイベントが子どもたちに好評です。

期ごとにステージがあり、目標があります。内容は印刷され家庭に配布されますのでとても分かりやすいです。

算数は少人数制で3つのグループに分けて授業を行っています。子どもの到達度に合わせた教え方で分かりやすいと思います。

積極的な先生が多く、男性・女性・ベテラン・若手と様々な先生がいるので子どもにとっても良いと思います。

校舎は古く、特に北校舎と呼ばれる棟はかなり古くトイレが残念です。幸い子どもたちは全然平気みたいです。

校門のすぐ横にバス停があり、前に幹線道路がありますのでアクセスは良いです。周りは住宅やお店なので、安全です。

生徒数が多いのでPTAのイベントも盛りだくさんです。季節ごとにイベントがあります。他校に比べると保護者の負担は多いかもしれませんが、子どもたちのためですので、皆さん参加してくれています。

春に運動会、秋に音楽発表会、観劇や社会見学も充実しています。高学年になると公共機関(バス)で移動もあり、バスの乗り方なども学べます。

集団での登下校はありません。朝は保護者が交差点で旗振り当番をしているので大人がいて安心です。

指定学区だったからです。

千代田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。メール配信システムで、校外イベントの様子を詳しく配信してくれるので、キャンプ、修学旅行なども安心。言葉かずの少ないわが子の場合特に助かりました。イベントは盛りだくさんで、特に逃走中が面白かったです。

学期ごとに目標を掲げてあり、イメージし易いです。年間の予定をはじめ、プリントもたくさん配布されますので、把握できます。

算数の少人数制や希望者による放課後の勉強をひらいてくれるので助かります。

こどもと一緒に喜んだり、考えたりしてくれていると思います。困ったことがあり、連絡帳に記入すると、すぐに返事をもらえました。

学校の門のそばにバス停があります。周りは住宅地ですが、郊外のため静かなほうだと思います。

イベントが多いので、熱心に活動しています。父親主体の活動もあり、お母さんとは地と味違ったイベントがあり楽しいです。

生徒数が多いので、運動会は見ごたえがあります。各学年で校外イベントが会ってじゅうじつしています。

徒歩のみ、ただし支援学級の生徒さんはこれ以外もあります。

毎月の献立は栄養バランスのよいものです、アレルギー対策もあります。

他の学校とほとんど変わりません。

学校の指定地区だったからです。

千代田小学校の口コミを共有する

【総評】
今のところ学級崩壊などもなく問題無いかと感じます。各学年のクラス数は4クラスから5クラスあり、最近では生徒数が多い学校だと思います

のびのびとした子供を育て、素直で健康的な教育には好感が持てます。それがすべての生徒に伝わっていくことを期待しています

今はどこの小学校も1クラス当たりの生徒数は少ないので先生の目も行き届くと思いますが、そのせいか授業の進みは遅くて3月はかなり急いで飛ばしているように思います

生徒一人一人の個性を理解し、その交友関係や家庭環境も把握しようと努力が見えます。子供たちのメンタルな部分への配慮もあります

周りは住宅地で商業施設も少ないですがそこそこありますので寂しさはないと思います。他校では保護者会の時にクルマでくる非常識な人もいると聞きますが、ここではそういった話は聞きません。(私が知らないだけかもしれません)

保護者会は、通常の保護者会のほか有志の父親たちによる会があり「餅つき大会」や子供たちに人気のTVを参考にした「逃走中」、学校のグラウンド内で夕方から始まる「秋祭り」などを企画しています

運動会が5月の末にあるのは違和感を感じましたが、最近はそのような学校も多いそうです。あと年に1回の音楽集会がありますがコレは府警観覧が可能になっています。

十分な内容だと聞いています

キャンプの時に各生徒に用意させるものが多いため費用はかかるときもあります

指定学区のためです・・・・・

静岡県の評判ランキング

千代田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています