みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  常葉大学教育学部附属橘小学校   >>  口コミ

常葉大学教育学部附属橘小学校
(ときわだいがくきょういくがくぶふぞくたちばなしょうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 共学

常葉大学教育学部附属橘小学校 口コミ

(7) 静岡県内44 / 65校中

2021年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      今年度からから施設充実費が20000円、学費が毎月10000円(年間12万、6年間で72万)高くなり、それに伴う変更点などは無さそう。
      良くなるなら納得するけど、説明とかもイマイチ。
      人数が減って来てるので、みんなで補いましょうって考えなのかもしれません。
      お金のことばかり書いて申し訳ないが、事実を述べさせていただきます。
      授業は、各クラス少人数なのでいいところもある。
      英語の授業は一年生からはじまる。
      月一でお弁当、イベント時もお弁当。←働く親には必要な情報。
      これから学費が上がって、人がますます入らなくなり、また学費やその他施設費などが上がると思うと不安…。
      学校生活がトータルの出費に見合わないと感じたら、公立に変わるか我慢するか考えどころ。
      公立よりはしっかりしてるかな。
      少人数なのでいいと思う。
      オーケストラがいいと思って入りました。
      それなりにしてあると思う。警備員の方が毎日いる。
      スクールバスの子が多い。バス代は距離によるが、1.5万×3
      普通かな?
      結構あると思う。

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      附属小学校ならではの先進的教育が実践され、少人数制授業で教師も1人1人ちゃんと向き合い丁寧な学習指導を行っている。学習だけでなく、三方よしの実践により、子供達はイキイキと楽しそうに通っている。
      校長先生がとても立派な方で、自ら生徒1人1人に向き合う姿勢に、それだけでもこの学校に通わせて良かったと痛感する。三方よし「自分よし みんなよし 相手よし」の実践がなされ自主的、意欲的、思いやりや奉仕の心を育て、自己肯定感を高める努力をしている。
      授業参観でみる限りとても楽しそうで、意見が飛び交い、授業の組み立て方、子供達が食いつくような授業の仕方を工夫している。年間を通して大学教授による授業が行われるのと、常時、大学の実習生が数人見えるため交流が多くみられ安心。1年生から英語の授業があり、教室内だけでなく運動場等にでてオーラルイングリッシュを学べることも魅力。
      授業でパンケーキ作りを披露しながら、学べる等も子供達にとっては楽しい授業のひとときのようだ。
      読書に力をいれており、かなり本を読むようになった事、字が綺麗になった事、厳しいながら学ぶ姿勢は身に付いたような印象。授業はロイロノートによるパッドを用いて画期的に取り組んでいる。
      毎日、警備員が常駐しており、入り口のセキュリティにも問題はない。ただ建物は若干古いため、最新の設備にはおとるが、掃除も行き届いておりオープンスペース型の教室はコロナ禍においては良かったと思う。
      高台にあり1年前の水害にも全く動じることはなく、安心できる場所にある。郊外?にあるが、ほとんどがスクールバス登校のため、問題はないと思われる。当方は車での送り迎えを行っているが、校長先生、教師がびっくりするほど交通整理を行い手厚く対応してくれるので、有難い。
    • 保護者関係(PTA)
      私学のため、旗振り等、細々な役割はなく働く親にとってはありがたい。クラスの評議員が2名選出となっている。保護者の意識も高く、積極的に学校行事に参加しているイメージ。自ら志願したサポーターズの活動も働く親にも無理強いはせず、できる範囲でご協力をと、働く親にも有難い。
      コロナ禍の中、学校側で良く考え開催されたイベントだと思うので、この1年は仕方なく十分楽しめたのではないかと思う。島田アドベンチャースクール等の校外授業、ふれあい祭りも自分達で企画し、サポーターズやPTA一眼となり開催された。オーケストラ授業も、日々の努力が伝わり学習発表会は楽しみの1つと言える。スキー教室や、6年生でブリティッシュヒルズ英語研修があるのも魅力。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      一生懸命やってくれる先生が多い印象。学校行事も工夫されていて、情操教育を受けるのには、ぴったりだと思う。父兄の意見に耳を傾けてくれる。
      基礎学力をつけるには最適な学校だと思うけど、学校任せにする家庭も多いので
      学力格差が生まれやすい。
      大学の教育学部附属なので、年中教育実習生が来る。
      教育については、より良くしようという努力が感じ取れる。
      一生懸命に教えてくれているとは思います。ただ、授業を参観して飽きる事が多かったので少々心配。流石にベテランの先生の授業は、面白かった。
      すごく頑張っている先生が多い印象。
      系列校上がりの先生は、受験を知らなのか、世間を知らないのか、一度外で修行していただきたいと感じる事が多々ありました。
      かなり力を入れています。
      良いとは言えませんが、運動場を駐車場に開放するなどしてくれるのは、ありがたかった。
    • 保護者関係(PTA)
      遠方から通う家を考慮して、地域の小学校に比べたら、ものすごく楽させてもらえ、毎年決める役員は負担が少ない。働く母親にも協力してくれる。
      丁度良い。
      徒歩、自家用車送迎(構内で待機可能)、スクールバス
    • 制服の特徴
      設立時から変わらない、伝統ある制服
    • 給食の詳細
      ごく普通なのでは。
    • 費用
      給食費も含まれるし、オーケストラの楽器も貸与で各パートのプロの先生方に教わるし、オーラルイングリッシュの授業は、イングリッシュネイティブスピーカーと考えると安いくらいかも。
    入学について
      中学受験する子供が多く、そういった環境の中に入れたい反面、勉強ばかりでなく体験学習も盛んなため。
      パズルとか。
      対策は必要ないけど、自分の名前が書けることとと挨拶は基本ですね。

保護者 / 2011年度入学
      総合的に良い学校です。課外活動も豊富で、規律正しい。設備も整い、教師の質も悪くない。学校の理念が明確で、行き届いている。
      理念が明確で、学校全体の取り組みとしてしっかりと行われている。児童も意識が高い。
      教師の質はまあまあ。少人数制で、児童がしっかりと参加できている。
      授業の指導方法は優れている。児童の関心をうまく集めている。わかりやすい授業だと思う。
      施設のレベルは高い。立地条件は必ずしもよくないが、建物は頑丈そうである。校庭も広い。
      交通の便は必ずしも良くないが、周辺環境は悪くない。スクールバスが運行しているので、特に問題はない。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んである。それがよいかどうかはわからないが、学校と親の一体感は醸し出している。
      イベントは豊富で、こどもたちは楽しんでいる。将来的にそれがこどもたちの糧になるのかは不明。
      スクールバス。
    • 制服の特徴
      デザインはまあまあ。価格も標準。
      ふつうである。
    • 費用
      標準的だと思う。特に高くはない。
    入学について
      教育理念が母親の理想に合致。
      あり
      形式的なもので、選抜の意味合いはない。

教師自ら挨拶がきちんとできており、生徒の見本となっている。声もハッキリとしていて、元気がある。特に校長先生が先陣を切って精力的に動いているのは、素晴らしいと思う。少人数学級、仕切りのない教室もコロナ禍においては、良かったのかもしれない。今後はネット環境も強化していくとのことで、時代にあった学習方法を常に模索していると考えられる。
      三方良し(自分良し、相手良し、みんなよし)の精神がわかりやすい。
      英語、オーケストラ学習、書写など特に他に習い事をやらなくても良いと思えるほど充実している。
      門が2重になっていたり、警備員の方もいたり問題ない。
      交通の便はあまり良くないが、さほど気にならない。
    • 保護者関係(PTA)
      必ずしも入るのが必須ではないため、楽はできる。ただ、サポーターズに入ると運動会やオーケストラ発表会での準備等ある。しかし協力してくれたなりに、駐車場の確保やちょっとした特典が用意されている。
      運動会や文化祭と言った一般的なものから、ドッチボール大会などもある。

音楽や英語など特色ある教育を展開している。児童は礼儀正しい。親は比較的経済力がある方が多いと思われる。学校の教育方針にも従順に協力的で、数多い行事にも積極的に参加される方が多い。
      礼儀作法など徳育に力を入れていると思われる。ゆったりとこどもの成長を見守る方針ではないかと思います。
      授業についていけない子供にたいしても、根気よく面倒をみてくれる。全員が参加できるように工夫を凝らしている。
      熱心な方が多い。授業についていけない子供に対しても、根気よく接してくれる。クラスをうまくまとめて、雰囲気を盛り上げるのが大変お上手である。
      設備は整っており、防犯対策も十分に取られているようである。整理整頓が行き届いている。校内美化も十分評価できる。
      市街地からやや離れアクセスはやや不良であるが、スクールバスが整備されていて、登下校に問題はない。周辺の環境はのどかでよい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は全般に教育熱心で、学校の指導方針にも極めて協力的である。学校行事にも進んで参加される方が多い。学校はそのような保護者にやや甘えているようにも感じる。
      学校の収益を目的とするチャリティーが多く、その度に従順な保護者がかり出されている。
      スクールバス
      まあ普通。
    • 費用
      私学ではあるが、さほど高くはない。
    入学について
      幼稚園が系列であったから。
      あり
      一応やっているというレベルで、落ちる人はいないのでは。

2023年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      オーケストラ学習は良いと思う。
      毎年、夏休みの宿題で富士サファリパークの動物の絵コンクールの絵を提出するが、まず学校で先生が何点か選び提出する。提出した生徒の絵を全部出してくれない。学校の先生の好む絵のみ出す。提出した生徒の絵を全部出してほしいです。
      勉強のフォローは一切ない。入学式説明会では、中学受験のことは詳しい説明がないが、基本的に外部の中学を受験する。公立小学校の子達と一緒に試験受けないと系列に上がれない。小学校から入学したメリットがない。受験の為のフォローがないので塾に行かないとならず。英語教育をうたっているが、英検などの検定も個人的に塾などに行っている子達が多い。オーストラリア研修も希望しても英検もってる子達が行けて皆行けずなど。ここ数年は月謝があがったからか、定員割れしている。
      ただ子供が楽しく通ってるのが救いです。
      担任の先生によって学校生活の差が出る。すごく威圧的な人と、生徒に無関心な感じの担任がいる。
      あまり良くない。授業だけであまり理解できずに塾に行き始めました。
      面談でどこを受験するつもりか聞かれるが、「そうですか」だけで、この子にはどこがむいてるかなどコメントはない。とにかく親が勝手に決めてというスタンス
      日中は正門は閉まっている。
      バスの送迎があるので草薙駅から遠いが大丈夫です。

この小学校のコンテンツ一覧