みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  沢田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

沢田小学校
(さわだしょうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

友達になりやすい

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が少なく先生方も名前を憶えていただき楽しく生活しています。友達とも仲良くなって毎日が面白かった事など話してくれます。立地条件が悪くてバスが来てくれなくて歩いて広い道まで行くそうです。遠足や工場見学などの時は大変です。
      校長先生がホームページを管理している為、ある程度の内容を把握できる事が良いと思います。
      少人数ですから授業にも置いてけぼりにならない感じはしますが、得意分野は良いですが、問に答えられない科目も多々あります。
      のびのびしてはいますが、宿題はプリントが多くて教材しかできなくて応用して問題がでると解らないようです。
      監視してくださるお年寄りがいる為、下校は良いですが、沢の上ですから大変だと思います。低学年の時は登下校で疲れると言っていました。
    • 保護者関係(PTA)
      皆、仕方がないから(少人数の為)やってる感じで、働きながらは難しいです。活動内容も、年々減っています。
      活動は、それなりにしています。イベント情報はホームページで観る事ができ、それなりにしているようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩の方と迎えに来る人がいます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      管理栄養士が居る為、それなりに…好き嫌いはあります。
    • 費用
      普通でしょう、比較した事がないです。
    入学について
      指定校区内だからです。
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。学校の方針が明確で、PTA活動も活発に行われています。学校だよりやホームページで子供たちの様子が見られ楽しめます。縦への交流会も多く色々な学年の子たちと話をしたり友達になったりしています。

学校の方針や理念が分かりやすく、学校方針の良かった点のアンケートも何...

小規模です

保護者

学校の指導方針が明確です。色々なイベントがあり、保護者が見学や参加もできます。子供も保護者も楽しめます。

明るさや元気さなど、子供らしさを尊重していると思います。地域の人との交流も大切にしています。

【授業】
放課後にボランティアの方が勉強を見てくれる取り組みなどもあります。

...

★★★★4
保護者|2012年

第五小学校
(静岡県・公立)

勉学に力を入れている学校
★★★3
保護者|2007年以前

愛鷹小学校

★★★3
保護者|2016年

大岡南小学校
(静岡県・公立)

先生が優しく楽しい小学校です
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧