沢田小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (静岡県内25位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 沼津
JR御殿場線 沼津

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【給食あり】
★★★3.25(4)

沢田小学校の口コミレビュー

小規模です

2015/09/15

【総評】
学校の指導方針が明確です。色々なイベントがあり、保護者が見学や参加もできます。子供も保護者も楽しめます。

明るさや元気さなど、子供らしさを尊重していると思います。地域の人との交流も大切にしています。

放課後にボランティアの方が勉強を見てくれる取り組みなどもあります。

優しい先生が多いと思います。子供だけでなく、保護者も気軽に相談などしやすいと思います。

先年、校舎の耐震工事を行いました。毎年、保護者カードが配られ、学校に行くときには、そのカードを身に着けます。

町内のボランティアの方が、登下校の見守りをしてくださっているので、安心できると思います。

人数が少ないので必ず役員が回ってきます。やる気のある保護者が多いと思います。

学校主催のイベントの他に、PTA主催のイベントもあります。地域のイベントに参加することもあります。

バランスの取れた献立だと思います。1年生の保護者を対象に、給食試食会もあります。

ほかの学校と変わりなく、普通だと思います。

沢田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の方針が明確で、PTA活動も活発に行われています。学校だよりやホームページで子供たちの様子が見られ楽しめます。縦への交流会も多く色々な学年の子たちと話をしたり友達になったりしています。

学校の方針や理念が分かりやすく、学校方針の良かった点のアンケートも何回か保護者により回答します。教育方針が多々あり、子供たちにとても役にたっています。

4年生から算数は少人数制度を設けていて、自分に合った教え方をしてくれるので分かりやすいです。漢字と計算は定期的に同じような問題を何度も行うので身になってきます。

子供に分かりやすいように教えてくれ、どの教科のどの部分が弱いかを親に教えてくれます。そのため、夏休みや冬休み等どこを中心に勉強すればいいのかが分かり、子供に勉強を教えやすいです。どの先生も親身になって先々を一緒に考えてくれます。

幹線道路から少し上ったところにありますので、立地としては少し良くないのですが、地域の方々やPTAの下校指導があるので安心しています。

役員を決めるときもすぐに決まります。ボランティアでの本の読み聞かせがあったり、お祭りがあったりして活動が盛んです。

春は遠足、運動会、夏にはPTAが主となってのお祭り等があります。高学年になると工場見学や宿泊行事もあります。町探索や社会科見学など学年ごとに色々なイベントがあり活発です。

徒歩と家が遠い人は親の送迎もあります

子供たちに美味しくて評判がいいです。バランスのとれた良い献立です。

費用も他の学校と変わりはありません。

沢田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
人数が少なく先生方も名前を憶えていただき楽しく生活しています。友達とも仲良くなって毎日が面白かった事など話してくれます。立地条件が悪くてバスが来てくれなくて歩いて広い道まで行くそうです。遠足や工場見学などの時は大変です。

校長先生がホームページを管理している為、ある程度の内容を把握できる事が良いと思います。

少人数ですから授業にも置いてけぼりにならない感じはしますが、得意分野は良いですが、問に答えられない科目も多々あります。

のびのびしてはいますが、宿題はプリントが多くて教材しかできなくて応用して問題がでると解らないようです。

監視してくださるお年寄りがいる為、下校は良いですが、沢の上ですから大変だと思います。低学年の時は登下校で疲れると言っていました。

皆、仕方がないから(少人数の為)やってる感じで、働きながらは難しいです。活動内容も、年々減っています。

活動は、それなりにしています。イベント情報はホームページで観る事ができ、それなりにしているようです。

徒歩の方と迎えに来る人がいます。

管理栄養士が居る為、それなりに…好き嫌いはあります。

普通でしょう、比較した事がないです。

指定校区内だからです。

沢田小学校の口コミを共有する

【総評】
生徒数は少なめです。地域との交流は活発です。イベント事は多いほうだと思いますが、その分、保護者に協力を求められる事も多いように思います。

方針や理念については明確で、お便りや保護者会などで説明もあるので分かりやすいと思います。

高学年になって算数が難しくなってくると、理解度によってグループ分けして教えてくれます。授業以外でもボランティアの方に勉強を教えてもらえる機会もあります。

生徒数が少なめなので、各生徒についてよく把握できると思います。生徒も先生との交流がしやすく、信頼関係を築きやすいと思います。

校舎は古いです。先年耐震工事をしていました。登下校時には、地域の方がパトロールをしてくださっています。

周辺の道路は狭いです。車では行きづらいと思いますが、生徒の登下校を考えると、車どおりの多い大通りよりいいと思います。

やる気のあるなしに拘わらず、生徒の在学中に最低一回は、役員をやる事が決まっているそうです。

学校のイベントだけでなく、地域など学校外のイベントにも積極的に参加していると思います。

地域の特産品を使った献立など工夫している印象です。

ほかの学校の事は知りませんが普通だと思います。

静岡県の評判ランキング

沢田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています