みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  第五小学校   >>  口コミ

第五小学校
(だいごしょうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

(3) 静岡県内57 / 60校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      駅前の学校で、教育に熱心なお宅が多いため、子どものトラブルに親が率先して参加していることが多く、モンスターペアレンツが多い印象をうけます。
      勉強に熱心な学校のため、小学校のうちから宿題もおおく、学校の方針も一貫しているのを感じます。
      1つの答えを決めるのではなく、多数の答えを各々に答えさせて考えさせるスタイルを取っているのを、どの教科でも感じます。
      とにもかくにも古い学校なので、PTAの奉仕作業で行っても、毎年問題になるのがトイレの汚さなので、改善の必要性をとても感じています。
      駅前の学校だけあって、通学の便は良いと思いますが、学校前の道が狭いにも関わらず、車がかなり通るので、子どもたちに歩道を歩くよう徹底することが大切だと思います。
      親子代々この学校に通っている生徒が多く、PTA活動がとてもさかんです。学校行事には、PTAの方から動くことが多く、先生方が参加しないことの方が多いように感じます。
      PTAの影響があって、とてもイベントや行事活動がさかんです。
      個人で自宅周辺の子たちと登下校しているようです。
    保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      授業のレベルは市内でも高い方なので良いとは思うが、子どものいじめに対して親の対処が徹底していないため。
      勉強ばかりに熱心で、心の教育があまり充実していないのを感じたので。
      市内でも勉強熱心な学校のため、授業内容についても子ども自身の考える力をつける授業展開になっていると思うので。
      とにもかくにも施設が古く、特にトイレとプールの老朽化が目につく。学校の奉仕活動で掃除に行っても、トイレの汚れが毎年気になることから、1とした。
      沼津の駅北に位置する学校のため、駅前の通りから1本入ったとても良い立地に学校があり、子どもは通いやすいとは思う。ただ、学校前の道路が狭いため、登下校、車の往来気になるところもある。
      とても親子代々で通わせている家庭が多いからか、PTA活動が積極的で、親同士の繋がりも強いように感じる。
      PTA活動など父兄が参加する行事が多く、また、父兄自身が参加にとても積極的。そのため、いろいろなイベントを父兄が中心となって企画し催しているため。
      1学期1年生は父兄の送迎時期がある。他の学年はバラバラだが、近隣の子たちと帰るよう呼び掛けている。
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      基本的には良い小学校です。文武両道を目指しているようで、勉強面では高い能力のある子が多いと思います。運動面でも、リレー大会やマラソン大会、なわとび大会など皆と一緒に頑張る事が多いです。
      方針や理念は正直よく分かりません毎年プリントは配られますが、あまり伝わってきません
      能力の高い子にも気を配っているようです遅れている子に関しては、3年生の時に退職された先生などによる補授業があります
      先生にもよりますが、今の担任は宿題をきちんと見て下さいます去年は間違った漢字にも丸がついている事が何度かありました
      校舎は古くなって来ているように思います去年の春に耐震工事をしていました保護者が学校に行くときは名札をつけなければならず、入学時に1つ配布されました
      町中にあり周囲の道路の道幅は広いです子供会主導で決められた日に旗当番があり、朝見通しの悪い所や交通量の多い所に親がたって声掛けします
      一子につき、必ず1回は役員をしなくてはいけません協力的な方が多いように思います
      PTA主催のイベントや遠足、社会科見学の他子供会活動も盛んです
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      魚が多くバランスのとれた食事です
      特に高いとは思いません
      転勤族が多い事 クラス数が他より多いので