西豊田小学校
(にしとよだしょうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 公立 / 共学

• 西豊田小学校
    2016-10-11投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数は多いですが、学校は広くのびのび遊んでいます。
      転勤族も多いようで、県民性もあり子供もすんなりなじんでいました。
      いじめなどは聞いた事がないです。
      先生方も熱心です。
      公立なので方針や理念は強く打ち出されていませんが、毎年目標がありそれに準じた教育をされているようです。
      社会科見学等で企業や商店街を回っているようです。
      命の授業などとても良かったです。
      宿題は漢字、計算、音読が主です。
      皆さん公文や英語、漢字など教育に力をいれていらっしゃる方も多いです。
      新しく学童用の建物ができるようです。
      セキュリティは普通かと思います。
      幹線道路がありますが、歩道橋を通るルートなので危なくはないです。
      朝は保護者が、帰りはボランティアの方が四角で交通みまもりをしています。
      保護者関係は良くわかりませんが、特にゴタゴタを、感じた事はありません。
      PTA活動も他校と同じような物かと思います。
      運動会は春、バザーが11月、PTA主宰の運動等
      放課後色々スポーツ活動の場となっているようです。(サッカー等)
  • 西豊田小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      他と比較できないのでハッキリと断言はできませんが、総合的にはまあ良い学校だと思います。この5?6年大きな問題起きておらず、子供会と教師との連絡が密に取られているように感じます。悪い点はこれと言ってないないですが、学校が大通りに面しているので登下校時に危ないおもいをしている子供がいるらしい。
      方針・理念は人間性を伸ばす事を第一に置いているのでみんな、興味のある事に熱心に打ち込んでいるようです。
      いい意味でも悪い意味でも授業についていけない子供はそれほどいないように感じます。
      自分の子供に聞いたのですが、担任の先生は誉め方のポイントが良いようです。やる気にさせてくれる誉め方だそうです。
      比較的、駅に近い場所にある学校なので車の通りが非常に多く、朝、交差点に父兄が旗を持って誘導しています。
      両親共働きの家庭が多く、どちらかと言うと担当者決めに時間がかかると言うか、同じ人間ばかりやるはめになってしまう。
      イベント実施は他の学校と同じくらいじゃないでしょうか?ただ音楽に関しては、秋に場所を借りて発表会をしておりますので活発なのかもしれません。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通かと思います。
      費用は妥当かと思います。
      学校の指定区域内です。