みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  西豊田小学校   >>  口コミ

西豊田小学校
(にしとよだしょうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 公立 / 共学

評判
静岡県

TOP10

西豊田小学校 口コミ

(4) 静岡県内8 / 65校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学校長を初め、先生方には良くしていただきました。色々な役割をいただくことが出来ました。
      挨拶には、力を入れていたようです。学校長や教頭先生が先頭に立って朝の挨拶、帰りの挨拶を行っていました。
      のびのびと授業を受けさせていただきました。我が子の長所を伸ばし、子供に自信を与えてくれたと思います。
      校舎は古く、セキュリティーの面では、不安は多いと思いますが地域制でしょうか、特に問題は起こりませんでした。
      町にも近く、アクセスはとても良いエリアにあります。主たる高校にも通いやすく便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の間では、やはり色々あります。親の職種であった住まいの環境などで、別れてしまっている部分はあります。
      一年を通じ色々なイベントが行われとても楽しい学校生活だったと思います。
      徒歩で通いました

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      児童数が1000人近いマンモス校です。とはいえ、先生の目が行き届かないことはなく、きめ細かく子どもたちに目を配ってくださいます。学習面では、全国学力調査の結果に基づき、定期的に学習の手引きが配られ、参考になります。全校でみた学力も高めのようです。持久走大会、長縄大会など、体力づくりに力を入れたイベントがあります。運動会では、4年生のソーラン節、6年生の組体操など、毎年恒例の出し物があり、子どもたちの励みになっているようです。「ペア活動」という制度があり、高学年児童と低学年児童が1人づつペアを組んで、その年の活動を行います。上級生が下級生をかわいがる姿は、大変ほほえましいです。近くにある特別支援学校との交流、グループホームの訪問など、さまざまな方々との交流にも力を入れています。開校140年という歴史ある学校で「せいくらべ」を作詞した人の母校でもあります。学校が伝統を大切にしている感じです。伝統校だけあって、少し校舎が古いですが、きれいに掃除されています。徐々に改修する予定もあるようです。
      「心豊かでたくましい子」という学校教育目標をかかげています。その実現のために「自分からかかわりを持つ子」という目標を子どもたちに示して、行事・普段の生活など、ことあるごとに話しているようです。指示を待って行動するのではなく、自分で考え、思いやりを持ち、積極的に行動することにつながるので、とても良い目標だと思います。
      2学期制で、おおむね4月から9月が前期、10月から3月が後期です。学期の分かれ目が少ないので、儀式や変則的な日程が少なく、集中して授業を進められるようです。家庭学習については、学年ごとの勉強時間の目標や方法を示してくれます。定期的に行われる懇談会で、親同士が家庭学習の様子を話し合い、参考にすることができます。学校の授業は、音楽・図工などの教科は、専任の先生に教えてもらっています。授業は、マンモス校で先生の数が多いこともあり、担任の先生によっていろいろ、という印象があります。学習状況調査というアンケートがあり、家庭学習について聞かれます。このアンケートと、全国学力調査の結果にもとづいて、学習の方針を決めているようです。
      校舎が古いので、入学前は耐久性や安全性に少し不安を持ちましたが、きれいに整備されていて、頑丈なつくりなので、大丈夫だと思います。徐々に改修をすすめていく予定もあると聞きました。グラウンドは広く、遊具が豊富です。図書室は高学年用と低学年用の2つあります。校舎の数が多くて広いです。体育館は広く、2階に観覧用のスペースがあります。全体に古いのですが、掃除が行き届いていて気持ちが良いです。
      幹線道路沿いにあり、わかりやすいです。学校の隣に神社があり、地域との交流が盛んです。最近マンションがどんどん建設されている地区にあるので、児童数が増えています。大型ショッピングセンターが近くに作られ、大きな橋や道路ができたので、子供の通学時の交通安全にきをつけなければいけないと思います。朝と夕方に、保護者やボランティアさんの通学見守りがあり、その点は安心です。古くから人がすんでいる地域が多く、地域の方々の見守りが多いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはポイント制で、役職ごとに取得できるポイントが決まっています。卒業までに取らなければならないポイント数が決まっており、全員が何かの仕事をする仕組みになっています。児童数が多いので、他の学校に比べて保護者一人当たりの仕事は少ないと思いますが、マンモス学校なので、PTAの要職につくと、学校全体をまとめるのが大変なようです。「父親プロジェクト」という、お父さんたちが中心となって学校運営に参加するグループがあります。
      高学年児童と低学年児童が1人づつペアを組み、学内行事で活動します。4月に行われる遠足で、ペア同士で活動して、仲良くなるようです。運動会は6月初めにあります。クラスの初期段階での結束を深めるのに良いようです。ただ、雨が多い時期なので開催か延期かに気をもむのと、晴れれば暑い時期なので、観覧は大変です。冬にクラス対抗の長縄大会があります。大会に向けての練習に力を入れており、子供たちの気迫と速さに目をみはります。同時期に学年ごとの持久走大会があり、保護者も見に行けます。1年に1回、学年ごとに音楽発表をします。早朝の時間帯なので、仕事をしている保護者も見に行くことができます。4・5年生で宿泊学習、6年生で修学旅行があり、とても良い思い出になっているようです。
    • 登下校方法
      徒歩通学です。集団登校ではないので、入学時は一緒に登校してくれる上級生を見つけておくと安心かも。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数は多いですが、学校は広くのびのび遊んでいます。
      転勤族も多いようで、県民性もあり子供もすんなりなじんでいました。
      いじめなどは聞いた事がないです。
      先生方も熱心です。
      公立なので方針や理念は強く打ち出されていませんが、毎年目標がありそれに準じた教育をされているようです。
      社会科見学等で企業や商店街を回っているようです。
      命の授業などとても良かったです。
      宿題は漢字、計算、音読が主です。
      皆さん公文や英語、漢字など教育に力をいれていらっしゃる方も多いです。
      新しく学童用の建物ができるようです。
      セキュリティは普通かと思います。
      幹線道路がありますが、歩道橋を通るルートなので危なくはないです。
      朝は保護者が、帰りはボランティアの方が四角で交通みまもりをしています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係は良くわかりませんが、特にゴタゴタを、感じた事はありません。
      PTA活動も他校と同じような物かと思います。
      運動会は春、バザーが11月、PTA主宰の運動等
      放課後色々スポーツ活動の場となっているようです。(サッカー等)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      他と比較できないのでハッキリと断言はできませんが、総合的にはまあ良い学校だと思います。この5?6年大きな問題起きておらず、子供会と教師との連絡が密に取られているように感じます。悪い点はこれと言ってないないですが、学校が大通りに面しているので登下校時に危ないおもいをしている子供がいるらしい。
      方針・理念は人間性を伸ばす事を第一に置いているのでみんな、興味のある事に熱心に打ち込んでいるようです。
      いい意味でも悪い意味でも授業についていけない子供はそれほどいないように感じます。
      自分の子供に聞いたのですが、担任の先生は誉め方のポイントが良いようです。やる気にさせてくれる誉め方だそうです。
      比較的、駅に近い場所にある学校なので車の通りが非常に多く、朝、交差点に父兄が旗を持って誘導しています。
    • 保護者関係(PTA)
      両親共働きの家庭が多く、どちらかと言うと担当者決めに時間がかかると言うか、同じ人間ばかりやるはめになってしまう。
      イベント実施は他の学校と同じくらいじゃないでしょうか?ただ音楽に関しては、秋に場所を借りて発表会をしておりますので活発なのかもしれません。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普通かと思います。
    • 費用
      費用は妥当かと思います。
    入学について
      学校の指定区域内です。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧