東豊小学校
(とうほうしょうがっこう)

新潟県 新発田市 / 公立 / 共学

• 東豊小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      比較的新しい住宅地に建っているため、住民も昔から住んでいるというよりは移って来た方が多いようです。 地域とのしがらみが薄いので学校運営も常に学校が主導権を持って行える点が評価できます。
      教育方針は明確に打ち出されていると思います。 学校便り等で随時掲載されているため保護者の目に留まりやすいです。
      高学年は40人学級であるが、1学年が80人を切る場合でも、県に加配を要求して3クラス編成にしているため少人数学級が実現できているところが素晴らしい。
      連絡帳を利用して毎日の子供の様子を伝えてくれています。 学級内は活発な意見が行き交う雰囲気でした。
      住宅地のはずれの方に建っているため、通学距離は若干長い。 途中に少し民家が疎らな箇所があり、冬場の下校時は不安に感じます。
      全国どこでもPTAは同じような問題を抱えていると思います。 活動自体が前例踏襲なのでなかなか改善は難しいでしょう。
      高学年は就学旅行ではなく、体験合宿のような宿泊事業を行っている。 連帯が深まり他校にはない特色であると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立は素晴らしい。 地産地消をうたっていますが、当該農産物の農薬残留量の確認はなされていないことが不安です。
      他校レベルなので妥当だと思います。
      学区の指定があるため