猿橋小学校
(さるはししょうがっこう)

新潟県 新発田市 / 公立 / 共学

• 猿橋小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市内一の大人数の学校でありクラス数も多く学年を越えた交流が魅力的である。が、やはり数が多いと仲間外れになる子も多い
      方針や理念を掲げてはいるが、解り易分かり難いで言うと分かる悪い気がする。力ず良く訴えてはいるが心に響かない
      一人一人に目をかけて授業に取り組んでいると思われるが、時につまずいた子供がいた時に気が付かない事もある
      先生が多く人路一人と話をしたことが無いので評価しずらい部分が多々あり回答できず。先生にしては幼稚な考えを持った先生もおり父兄からすると心配である
      校舎はまだ新しい方だと思うがセキュリティに関しては授業時間は玄関施錠しており不審者が立ち入らない様になっている
      立地条件は良いとはあまり思えないが郊外型であり通学に苦労する生徒も少なくないと思われる。
      PTAは生徒数も多く通学中に2回は役員が回ってくるので、個人的にはとても嬉しくなく、時間も取れないので非常に困っている。
      二カ月ごとに何かイベントがある様な感じを受ける。子供たちの勉強時間が確保されているのかが心配になる
      個々に登校している。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      良いと思う
      比べようがなく分からない
      指定校区内だったからです
  • 猿橋小学校
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      行事や授業参観等、親が直接子供を任せる先生や学校の雰囲気を肌で感じることができ、子供の成長を直に感じられる学校です。
      子供が成長していくうえで必要な道徳心や自立性などを教えてくれる学校だと思います。
      毎日帰宅して宿題をやっています。子供が授業についていけてないと感じたことはありません。
      先生も個個で個性があり能力もマチマチだと思います。思うところはありますが、先生は選べませんので。
      校舎もまだ新しく、プールやグランドも広く、子供達が伸び伸びと学校生活を送れると思います。
      幹線道路から少し入った住宅街にあり歩道も車道としっかり分かれているので通学なども安心です。
      保護者の負担はそれほど大きいようには感じません。共働きでも比較的安心だと思います。
      5月には運動会、7月にフリー参観、秋にはマラソン大会や音楽発表会、 11月にはキラキラカーニバルなど子供が楽しめるイベントもあります。
      入学当初は集団登下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供達もたまに帰宅後、給食の話を楽しくしています。
      私立ではないので普通です。
      幼稚園の友達がほぼ進学する学校だったからです。