みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  上所小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上所小学校
(かみところしょうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

転校生がたくさんいます

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生も生徒も親御さん、いたってまともな人が多いです。ほかの地区にはそうでもない先生やお子さん親御さんもいらっしゃると聞きますがそういう話は聞きません。
      みんな一生懸命勉強します。学校自体荒れていなくて、それを一生懸命先生を守っている。転校生にはお勧めの学校です。
      きちんとしている。ただ、授業参観は見せるための授業参観でその辺は微妙。細かく言っている先生とおおらかの先生がいていいバランスだと思う
      一生懸命な先生が多いと思う。保護者が一生懸命に勉強を考える分、宿題等はあまり関与しない先生もいることはいる。
      これから夏場はエアコンが付きます。セキュリティはしっかりしていて、傘を持参したくても先生に声かけないと警備のロックがかかっています。
      幹線道路沿いにある。駐車場がないのがつらい。駐輪場も少ない。でも、子供が通うには賑やかな通りで安全。
    • 保護者関係(PTA)
      他校より昼間開催が多い。役員側だと学校を夜貸さないので共働きの人には困る。参加者側だと幼稚園並みのきめ細やかさで恐縮する
      ちょこちょこある。そのたびに親の募集がかかる。参加者率はそんなに多くない。低学年のほうが参加率が高い。
    小学校について
    • 登下校方法
      個人個人で登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      量は少ない。 考えられたメニューで親は作らないようなメニューも多い
    • 費用
      月の額は多いけど、年間にすると他と変わらない。 引き落とし回数が少ない。
    入学について
      住居地の学区内だから
    • 試験の有無

とてもいい学校です。勉強面でも生活面でも、安心して任せられます。環境もよく、通っている子供達も落ち着いたいい子が多いです。少しやんちゃかな?と思っていた子も、通っているうちに周りに良い影響を与えられているように思えます。
勉強も一生懸命。行事も多く、文句のつけどころがありません。

...

★★☆☆☆2.0
保育園からグレーソーン疑いで療育に通う中、支援級もあるので進学を決めました。

まず、支援級の見学アポがほかの学校と違い「受けられる期間が決まっているから」という対応で秋にも関わらず見学の日程がなかなか決まりませんでした。
入学後は、算数国語は支援級、それ以外の教科は交流級もという感じで通っています...

上所小学校の近隣の小学校の評判

キレイで立地のいい学校
保護者|2010年

紫竹山小学校
(新潟県・公立)

安心して登校出来る学校。
★★★3
保護者|2015年