みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  鏡淵小学校   >>  口コミ

鏡淵小学校
(かがみふちしょうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

2017年03月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      毎年1年生が1クラスになるか2クラスになるか微妙なラインになる規模の学校です。3年生以上はおおむね1クラスです。
      小規模で先生方も全生徒を把握しています。
      通級教育の拠点校でもあり、低学年の授業を支援教育の先生が見て回ることがあるようです。
      門に施錠はされておらず、校内に入るのにもカード等不要です。セキュリティは非常にゆるいですが、もともと学区内に繁華街もなく、治安の良いエリアなので不安を感じたことはありません。
      学童保育は学校の隣のコミュニティハウスに移動します。
      グランドは芝生になっており、保護者の間で評判が良いです。
      市役所から程近い住宅地の中にあります。個人登校個人下校(1年だけグループ下校)ですが、登校時には通学路にボランティアの大人の方が立たれます。
      学区は、大まかにわけて、学校近辺の住宅地と、信濃川沿いに近年建ったマンション群にわかれます。子どもの交友関係も大体その二つに分かれます。
      卒業までにPTAの仕事を最低1回する決まりがあります。
    保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒数が300人以下の小学校で、少人数なので先生の目が行き届いて良いです。
      一年生から六年生が縦割りのグループに分かれて、遠足などの行事を行います。お互いを助け合う心が育まれて良いです。
      1クラスが30人以下と少ないので、先生の目が行き届いて良いです。
      校舎は築15年くらいですが、きれいです。芝のグラウンドは生徒が保護者や地域の方と植えて、裸足で走っても安心です。
      住宅街にあって賑やかではないので少し不安な時もありましたが、PTAや地域の方がパトロールしてくれて心強いです。
      学校周辺の安全を見守るパトロール、土曜日の学校開放の見守り、遠足のボランティアなど、PTAが地域の方と一緒に子供たちを見守っています。
      運動会は春に行われます。秋は弥彦山に遠足なのですが、低学年には少しきつい山登りも、縦割りのグループで助け合うので、楽しい思い出になるようです。
      集団登校はありませんが、保護者や地域の方があちこちに立って子供たちを見守っているので安心です。