みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  上所小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上所小学校
(かみところしょうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

保護者 / 2023年入学

総合学力や学校環境◎支援級希望者は慎重に

2023年10月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      保育園からグレーソーン疑いで療育に通う中、支援級もあるので進学を決めました。

まず、支援級の見学アポがほかの学校と違い「受けられる期間が決まっているから」という対応で秋にも関わらず見学の日程がなかなか決まりませんでした。
      入学後は、算数国語は支援級、それ以外の教科は交流級もという感じで通っています。
      入学前の見学相談では状況に応じて「支援級」と「交流級」を行ったり来たり出来ますと話されていましたが、入学後の懇談会では「国の方針で一定時間は支援級で過ごすことが決まっている」と校長先生がおっしゃられており、実際相談しても、交流級になじめるよう関わってくれる感じではありません。

療育に通っていないご家庭の保護者さんは満足度されていたので、保育園時代に療育を受けている方にとっては対応してくれないと感じる部分も多いのではないかなと思いました。

ただ、交流級の先生は、若いのもあり、理解も、お便りも、関わりもすごくいいです。学校行事も学年をまたいでトライできるものが多く、成長を感じます。夏祭りも子どもたちは大満足でした。
      しっかりしていると思います。
      親御さんもしっかりしている方が多く、子どももその背中を見ながら成長している雰囲気があります。
      総合学力も高いですし、遠方への遠足など伝統的な行事も守られていて、歴史や理念を大事にしている学校だと思います。
      支援級の国語と算数の話になりますが、個別で数人を見る環境で教えてくれるので、理解力、学力に不安がある方などは向いていると思います。いつでも通常級に行けるよう、遅れることがないよう取り組んでくれるとのことです。

しかし、知的に遅れがなかったり、逆にできる場合はもてあます部分も出てくると思います。

目標を立てたり、お互いの意見を言い合ったりする環境があるので、支援級内で絆は深まっている感じがします。
      交流級(クラスの担任)の先生は発達障害にも理解があり、デジタルも駆使した環境で授業を行ってくれて、おたよりでたくさん子どもの様子を見せてくれるなど信頼できます。

支援級の先生は、支援の知識がある人とない人で差があると感じます。支援級の最初の面談で「愛情不足だから、抱きしめてあげてほしい」と言われたときは、頭がフリーズしました。

しかし、子どもが良い方向に進めばと、困りごとに関して子どもに有効な関わり方(うちの場合はトークンが有効)を共有しました。しかし、知識がないからか取り組んでもらえず……。私から再度お願いするのも難しいなと、発達支援の先生と、発達支援クリニックの先生との話し合いの場を設けてもらい「トークンが有効なので学校で取り組んでください」と専門家から話してもらいました(私は参加せず、あとで議事録をいただきました)。
      その後もなかなか始まらないので先生にお話しすると「これはご家庭で取り組むもので、学校に持ち込むこと自体特別なのご理解ください」と連絡帳にかかれていました。

子どもにとってプラスになることも、自身の教育方針と違う場合は取り入れてもらえないなと感じています。
      学校の玄関は鍵がかかっており、インターホンを鳴らして、許可されると中に入れます。
      駐車場がほとんどなく、親の行事参加は徒歩で行くことが多いです。
      大通りから近いのでわかりやすく、バス停も近くにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      愛泉子ども園上がりのしっかりしたママや、地元の顔の様なパパが多く参加されていてしっかりしています。
      夏祭りなども子どもが楽しめるよう、みなさんが協力して素敵なお祭りにしてくれました。低学年でよくしてもらった分、もう少し子どもたちに手がかからなくなれば、未来の後輩に返せる様、自分も積極的に参加しようと思える環境です。
      結構遠くまで歩いていく遠足が、1年生の段階で数回あります。心配でしたが、助け合ったり励まし合ったりして帰ってきたころには自信になっていました。

運動会も競技場で行い、離れた席からですがよく見えます。

夏祭りは夏休み中にありますが、、低学年は親と、中学年以上は友達と来ていて、子どもだけで参加できる、安心できるお祭りがあることに感動しました。参加者も多かったです。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    入学について
    • 試験の有無

とてもいい学校です。勉強面でも生活面でも、安心して任せられます。環境もよく、通っている子供達も落ち着いたいい子が多いです。少しやんちゃかな?と思っていた子も、通っているうちに周りに良い影響を与えられているように思えます。
勉強も一生懸命。行事も多く、文句のつけどころがありません。

...

★★☆☆☆2.0

入学後は、算数国語は支援級、それ以外の教科は交流級もという感じで通っています...

上所小学校の近隣の小学校の評判

キレイで立地のいい学校
保護者|2010年

紫竹山小学校
(新潟県・公立)

安心して登校出来る学校。
★★★3
保護者|2015年