南中野山小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR信越本線(直江津~新潟) 越後石山

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】
★★★★★5.00(1)

南中野山小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
縦割り班活動が充実していて、高学年の子が低学年の子に優しく接する姿が当たり前のようになっています。男女の仲もいいんで、たまに一緒に遊んだりもしているそうです。生徒数の割に とてものどかな雰囲気です。

いじめなどの問題も、真摯に受け止め学校全体で解決しようという方針は隅々まで行き届いているので、いじめの芽がほんの小さいうちに解決しているようです。

学年によっては クラスの人数が30人未満なのでかなり先生の目が行き届くと思います。昨年の4年生はクラスの人数が多かったのでクラスを二つに分け算数の授業を担任の先生と また別の先生とで学習しました。

先生によっては、宿題の出し方や授業の進め方が違ううえ、子供の個性によっても受け取り方が違うので絶対的に良いとは言えませんが、自分の子供を通してみると今までのの担任の先生は とても熱心で子供のことを良く見てくれているなと感じました。

創立35周年以上経っているので、近年は校舎の改装工事を毎年やっています。そのため、教室や廊下や階段など設備は以前に比べてとても綺麗になりました。

校区の真ん中にあるわけではないので、児童によってはかなり遠い立地だと思います。そのため運動会などは学校の周りに車の路駐をする人がたまにいます。

PTA発足時に比べ、今は家庭状況が変わりPTAの仕事の負担が減りました。勿論、子供1人につき1回は役員をしなければならないのですが多分他の学校に比べ役員の負担は大きくないと思います。役員以外の人は、年に1回ほどボランティア作業をしなければいけないのですが出席率は95%以上だそうです。

学校行事以外にも 地域の方主催の行事があり 地域一体となって学校を支えてくれている安心感があります。

登校、下校も自由です。

献立のバランスもよく、例えばオリンピックの年は各国の代表料理が出たり大人から見て羨ましい内容でした。

諸校日は 一般的な金額だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

南中野山小学校の口コミを共有する

新潟県の評判ランキング

南中野山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています