みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  上所小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上所小学校
(かみところしょうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

明朗活発

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生方が熱心。
      「教育研究発表会」を学校独自で開催しており、先生方も熱心に学んでいる、という姿勢が見てとれる。
      雰囲気も良く、いつも下駄箱などきちんと整頓されている。
      学校のお便り、学年だより、学級だより、どれも学校の考え、方針がわかりやすく示されている。
      ノートがわかりやすくまとめられている。
      子どもが後で見て、授業内容をしっかり思い出せるような内容。
      学童が敷地内にある。
      建物自体は古いが整理整頓が行き届き、きれいにされている。
      車通りが多い。住宅が密集し歩道も狭いところが多い。登校時間帯はボランティアの方が見守りして下さっている。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になっても、年間とおして忙しい、という事はない。でも教育活動充実の為に、活発に活動している。
      夏休みに「上所夏祭り」があり、地域も巻きこんで大いに盛り上がっている。

とてもいい学校です。勉強面でも生活面でも、安心して任せられます。環境もよく、通っている子供達も落ち着いたいい子が多いです。少しやんちゃかな?と思っていた子も、通っているうちに周りに良い影響を与えられているように思えます。
勉強も一生懸命。行事も多く、文句のつけどころがありません。

...

★★☆☆☆2.0
保育園からグレーソーン疑いで療育に通う中、支援級もあるので進学を決めました。

まず、支援級の見学アポがほかの学校と違い「受けられる期間が決まっているから」という対応で秋にも関わらず見学の日程がなかなか決まりませんでした。
入学後は、算数国語は支援級、それ以外の教科は交流級もという感じで通っています...

上所小学校の近隣の小学校の評判

キレイで立地のいい学校
保護者|2010年

紫竹山小学校
(新潟県・公立)

安心して登校出来る学校。
★★★3
保護者|2015年