みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  カリタス小学校   >>  口コミ

カリタス小学校
(かりたすしょうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 私立 / 共学

口コミ:★★★★★

カリタス小学校 口コミ

(7) 神奈川県内12 / 358校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      それぞれの教室にドアのないオープンなかんじの作りで、明るいイメージがします。 小学生からフランス語を導入しているのが特徴的な学校だと思います。毎日宿題も充実しており、家庭と学校がタグをくんでがんばりましょうというスタンスです。
      愛というのが学校の方針で、すべてを愛しましょう、という方針です。 学校でヤギや羊を飼っており、動物を通して、命の尊さなどを学べます。
      他の学校とは異なり、教室の机が先生の教壇のほうをむいているのではなく、中央に向かい合って座るスタイルで、生徒同士が主役という感じの授業です。宿題が毎日あるし、親が丸つけなどをする事が多いので、子供の習熟度がわかりやすいです。
      先生の7割は女性でわりとベテランな先生が多いように思います。 それぞれの先生のやり方にあわせて、子供たちも色々学べてよいと思います。
      警備員さんは校門に常駐していますし、常に施錠されていて安心です。 校舎は普通だと思います。
      子供たちはスクールバスで通学していますが、駅からあるくと25分くらいでちょっと不便ですね。 イベントの時は親もスクールバスが利用できるのはありがいですね。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年、クラス委員のような係りが二人選ばれるます。あとは、ボランティアでの活動が何度かありますが、わりと負担はすくないと思います。
      春に運動会、宿泊行事、大きいイベントは、学習発表会といういわば文化祭のような一年間の勉強を発表する場 があります。
    • 制服の特徴
      女の子は夏はワンピース、冬はブレザーにベレー帽。男の子は短いスボンにブレザーです。
    • 費用
      積み立てなども含まれており費用は普通です。
    入学について
      小学生でも無理なく通えることと、カトリック教育。
      あり
      確か、二日にわたりテストがあり、一日は子供だけのテスト。もう一日は親子三人で一般的なもの。 皆さん紺色の面接ルックでした。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育理念がしっかりしており、それに基づいた指導、教育が行われている。愛という普遍的な理念に献身的な教員の取り組みに共感出来る。
      愛という教育理念を掲げており、熱心に取り組んでいる。「みんなだいすき」というわかりやすい言葉で小学生をしどうしている。
      総合の授業に力を入れており、子供達の自発的な提案から話し合いでテーマをきめ、けなげな試行錯誤を繰り返す中で発表までまとめていくという様子がすばらしい。
      のどかな環境で、警備もしっかりしている。備品,設備も充実している。
      最寄り駅から 徒歩7分くらいで送迎バスもあり 不自由ではないが 都心からは少し遠い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方はとても熱心で頭が下がります。運動会などの行事にも積極的です。
      運動会、クリスマスミサ、修学旅行、お泊まり会などがある。じゅうじつしていて教員の指導もしっかりしている。
    • 登下校方法
      バスをりようする子供が多いが徒歩通学の子もいる。交通量の少ない安全な通学路である。

上級生が下級生のお世話をするといった特徴があり、奉仕の精神がすばらしい小学校です。
      教育方針としては、ともに祈り、学び、仕える人になることを目指していて、先生の指導もこの方針にそったすばらしいものになっています。
      生徒の習熟度に合わせたきめ細かい指導がとても素晴らしいです。
      警備員が不審物、不審者をしっかり見張っていて下さっていて安心です。
      立地条件は、駅から離れていますが、その方が誘惑が少なく、勉学に集中できてよいと思っています。
    • 保護者関係(PTA)
      父兄と先生が協力して子どもたちをサポートする体制が整っています。
      学校行事にOBOGが駆けつけ、みんなでイベントを活性化するすばらしい学校です。
    • 登下校方法
      友達とバスや電車で帰宅しています。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      基本的にすばらしいです。この春卒業しましたがここに入れてよかったと思いました。あっという間の6年間でした。
      愛を教育理念の根底においていて、子供達を 祈り 学び 尽くす人になるような教育が実践されています。
      特に 総合 の授業に力を入れています。 子供達の好奇心を発端に よく議論させ1年間を通して何を学んで行くのか決めて行き 試行錯誤をとおして友達と協力して目的を達成して行く力を養います。
      愛に満ちた教育に熱い情熱をお持ちの先生方が多く、非常に細やかで丁寧かつ辛抱強く付き添って下さいました。
      多摩川に近く 環境はのんびりしていて誘惑はありません。送迎バスなども充実しています。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん,積極的にお役目を果たしています。人間関係に大きく悩んだりする事なく6年間過ごす事ができました。
      運動会と学習発表会、宿泊活動が主な行事です。社会科見学も年に数回あります。
      徒歩 送迎バス
      紺色のワンピース 白いシャツ リボン ベレー帽
    • 費用
      まあ、普通だと思います。
    入学について
      私立の一貫した指導、教育理念、環境などから判断しました。
      親子3人の面接と簡単な筆記と運動のテスト

総合的に良い学校です。 先生方のご指導は大変丁寧で子どもたちを愛情もって接してくださいます。 子どもたちを見守り、育て、助け合う気持ちは先生方も保護者も同じ気持ちです。
      カトリックの教えに基づいた方針、理念がしっかりとあります。安心して子どもをお任せできます。
      クラス単位でも、個人個人にも丁寧に教えてくださいます。分かるまで寄り添って教えていただけます。
      大変あたたかく、子供たちを見守ってくださいます。勉強だけでない、素晴らしい教えを子どもたちに頂けることが嬉しく思います。
      住宅街の中です。周りの町内の方々の温かいお支えとご理解の中、子供たちはのびのびと学校生活を送れます。
    • 保護者関係(PTA)
      あたたかくたいへん良い雰囲気です。保護者の皆様は子どもたちの学園生活をより良いものにという想いは皆様同じですので、協力し合って進められます。
      運動会や宿泊活動など 大変活発で、子どもも保護者も毎年の学年ごとのイベントを楽しみにしています。
      徒歩 電車
    • 制服の特徴
      清楚な制服です。
    • 費用
      たいへん良心的でございます
    入学について
      ここで学びたいという想いがあったからです
      面接 子どもの試験

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      子どものことを第一に考えてくださる学校です。先生と生徒がとても仲がよく、卒業生も仲良しです。のびのびしている中にも、きっちりとした教育理念があり、学校全体でひとつになっているのがよくわかります
      教育理念が一貫していて、のびのびの中にもしっかりとした教育方針があり伝わっています。
      丁寧で質の高い授業ができる先生が多く在籍しています。子ども達も自然と理解が深まるようなカリキュラムになっているのを感じます。
      あたたかく最後まできっちり見守ってくださる先生が多いです。宿題が多いですが、一人ひとりしっかりと指導してくださるので子ども達も頑張っています
      セキュリティ対策をいろいろされています。保護者にも検討していること行っていることなどの情報開示をしてくれるので、安心しています。
      駅から遠いのでスクールバスが出ています。自宅から1時間かかるので少し不満ですが、良い学校なので仕方ないと思っていま
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者が多く、保護者の善意による活動も多くの保護者が立候補し、学校経営成り立っています
      宿泊をともなう活動が毎年あり充実しています。運動会などのほかにも1年掛けて行った総合活動を発表する、学習発表会がとても充実しています。学芸会がなくなってしまったのが残念です
      徒歩、スクールバス、電車
    • 制服の特徴
      紺色のボレロにジャンパースカート、ベレー帽、夏はセイラーワンピース
    • 費用
      他の私学よりも安めだと思います
    入学について
      教育方針がすばらしかったので
      あり
      内部試験だったので、子どもは行動観察と筆記。親は面接でした

総合的にとても良い小学校です。学校理念に基づき先生型の指導は徹底して愛にあふれていて、子供たちの主体性を重視してくてます。
      教育理念はしっかりと持ち、生徒も保護者も一丸となってその理念にのっとった教育方針を理解し、享受しています
      算数や外国語など少人数によって受ける授業もあり、丁寧で徹底しています。分からないままにはせず、理解するまで教えてくれます
      やさしく、きびしく、先生でありながら子どもを見守る親のような包容力です。一人ひとりの個性を大事にしてくださいます
      耐震などの調査、水質、土壌、等すべてにおいて徹底した環境を維持してくれています。すべてを子どもたちが清掃し、自分たちの場所に感謝しています。
      住宅地で静かな中にあります、駅から学園バスもあり大変便利です。周辺の住宅の方々に見守られています。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年、お役に立ちたい保護者の方が多く立候補され、クラスのためのみならず、学園のために活動をしていただいてます。和やかで楽しい活動です
      季節の行事、またミサなどの行事もあります。子どもたち自らが主宰するものもあります。宿泊活動もそれぞれの学年で充実した内容です
      徒歩、電車、バス
    • 制服の特徴
      清楚で素敵な色合いの上下です。夏は盛夏服です
    • 費用
      大変良心的であると思います
    入学について
      唯一子どもが通いたいと願える学校だった
      あり
      面接は親子、試験は子どものみ

この小学校のコンテンツ一覧