みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  洗足学園小学校   >>  口コミ

洗足学園小学校
(せんぞくがくえんしょうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 私立 / 共学

洗足学園小学校 口コミ

2023年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校舎は綺麗で、プールはありませんが校庭は人工芝で広く、ハード面は充実しています。また、中学受験へのサポート体制が整えられています。
      魅力は多い学校ですが、学校運営は、効率や合理性が重視されている印象で温かみを感じることはできませんでした。

トラブルや課題への対応は早いですが、表面的な解決に留まることが多く、子供が抱えているストレスや葛藤に向き合ったり、辛抱強く指導してくれることはありませんでした。細やかな配慮をしてくれる担任の先生もいましたが、学校としての対応は、いつもその場しのぎのドライなものでした。

新しいものを取り入れ、外へのアピールに力を入れて、人気は上がっていますが、一番大切なのはそこではないのではと、個人的には感じます。

狭い視野の優劣で判断される学校なので、器用でない子や型にはめられるのが嫌いな子は、つらい思いをすると思います。学校運営を少しでも妨げる要因があれば機械的に解決していくだけのやり方で、当事者でなくても疑問に感じることがありました。学校には感謝していますが、一人一人の生徒がかけがいのない存在というような温かさは感じられず、モヤモヤとした気持ちが残りました。
      全員が中学受験をする学校で、サポート体制が充実していることが、一番の特色です。それだけを求めて入学したならば、親子共に何も不満のない学校生活を送ることができると思います。
      新しいものを積極的に取り入れていく姿勢は、評価できますが、大切なものは切り捨てないでほしいです。
      情操教育は、形だけのもの、との印象を受けました。
      教科担任制で、学校オリジナルのテキストがあります。進度が早く、中学受験に対応しています。先生方の力量は、様々ですが、全体的には、質が高いと思います。特に、社会のベテランの先生の授業は、人気がありました。優秀な生徒が多いので、授業中に先生が生徒から間違いを指摘されることもあります。
      校舎に入るためには、保護者証が必要ですが、大学の敷地内にあるため、門から敷地内には誰でも入ることができ、少し心配でした。
      東急線溝の口駅、南武線武蔵溝ノ口駅から徒歩10分ほどのところにあり、歩道は広く比較的安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      教育熱心な保護者の方ばかりで、情報交換も活発ですが、振り回されないよう、家庭の方針をしっかり持つ必要があります。大手塾に通っていると、塾での成績は、筒抜けになります。
      卒業までに、クラス役員を1回引き受ける必要があります。
      1月には、6年生の中学入試を応援する激励会が行われます。
      保護者向けには、卒業生の保護者の方から受験の体験談をお話いただく会があります。

この小学校のコンテンツ一覧