みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  葉山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葉山小学校
(はやましょうがっこう)

神奈川県 三浦郡葉山町 / 公立 / 共学

自然豊かな環境です

校長先生が変わっても指導方針が一環しており生徒が元気に過ごせている。歴史も有り、町も学校も一体となった感があり、とてもよい雰囲気だと思う
      宿題が多い。通信簿の採点の基準に少し疑問のところもあるが、小テストなどが多く、常に自動の学力を掌握している。
      手作り教材を使ったり、先生の個性でさまざまな工夫がある。出来ない子供に目配りがあるように思う
      子供に親身な先生が多い。若い先生も年ぱいの先生も一所懸命やってくれている。卒業後にも交流を持ってくれる先生も居る
      施設は古いが、町の治安が良い。グランドは広くはないが、運動会には純分な広さがある
      徒歩で20分と少し遠いが通学に不満は無い。交通量は多いが警察も近くにあり安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      一生懸命やって頂ける方が多い。うまく持ち回りで交代もできているようで、そんなに保護者の負担になってない
      遠足、運動会、音楽会やお遊戯会に加えて海の観察など自然環境を生かしている
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は近所通し、帰りは友達通しで
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 費用
      他校と比べても普通だと思う
    入学について
      指定学校区内だったから
    • 試験の有無

環境が良い

保護者

立地条件が良く、諸先生対の生徒への接し方も非常によい。また、上級生が下級生の面倒も良くみており、ときどき「ハッピータイム」と題した縦割りの遊びで信頼感を深めている

勤務している先生にもよると思うが、毎日出される宿題の量が多すぎるときもある。子供が自分で努力しても終わらない時もあり、...

自然の中にある歴史のある小学校です。子供達も大人達も自然に共存出来るような学校生活をおくれるようなイベントもたくさんあります。

校長先生の人柄によって教育理念がかわるようなので、校長が替わる事に少し子供達が不安定になります。

【授業】
大規模な学校なので細かいところにまではあまり...

葉山小学校の近隣の小学校の評判

逗子小学校
(神奈川県・公立)

プライドが持てる。著名人の卒業生多数。
保護者|2012年

沼間小学校

東逗子駅に近い小学校
★★★★4
保護者|2017年

久木小学校
(神奈川県・公立)

自然環境は良い・PTAが旧態依然。
★★★3
保護者|2014年