葉山小学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (神奈川県内62位)

京急逗子線 新逗子

特徴 【給食あり】【自然が多い】【自由奔放】

葉山小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
雰囲気が良い小学校です。学校のルールも明確であり、定期的に授業研修(教師間)を行っている。強制ではなく自主性を重んじ、生徒に考える力を付けさせようとしている。

方針・理念がキチンとあり、地域の人達との大切な交流や命の大切さを教えてくれています。

理解を深めさせようとしてくれているので、授業について行かれない生徒が見当たりません。また、質問等にも積極的に応えてくれています。

子供好きな先生方が多く、まるで友達に接するようにしてくれています。また、「傷ついた」生徒がいれば、そっと寄り添ってくれています。

校舎は古いですが、手入れが行き届いていて好感が持てます。また、校庭にも遊具があり、放課後には生徒が思いっきり遊んでいます。日中は校門を閉めて、保護者にはIDカードを渡してあり、それを提示しないと校内には入れません。

周囲には消防署等の行政機関があり、警察署も車で4~5分程度で近いです。またPTAの活動も多岐にわたり、登下校時の見守り活動等を通じてコミュニケーションを図っています。

PTAの役員(委員)は決して強制ではなく、誰でも参加できるようになっています。また、交代時には、それまでどうだったか等の情報交換もシッカリしています。

春と秋には遠足があり、社会科見学では消防署や警察署に行ったりしています。また秋の運動会の後のイベントでは所謂「バザー的」なイベントも行われ盛況のようです。

登校時も下校時もバラバラですが、PTAさんや地域の人達に見守られながら登校しています

プリントで見る限りでは栄養バランスがキチンと取れているなと感じます。

妥当か妥当ではないかの判断は難しいのですが、テキスト(ドリル等)を考慮すると妥当であると思います。

自宅が指定学区に入っていたからです。

葉山小学校の口コミを共有する

【総評】
校長先生が変わっても指導方針が一環しており生徒が元気に過ごせている。歴史も有り、町も学校も一体となった感があり、とてもよい雰囲気だと思う

宿題が多い。通信簿の採点の基準に少し疑問のところもあるが、小テストなどが多く、常に自動の学力を掌握している。

手作り教材を使ったり、先生の個性でさまざまな工夫がある。出来ない子供に目配りがあるように思う

子供に親身な先生が多い。若い先生も年ぱいの先生も一所懸命やってくれている。卒業後にも交流を持ってくれる先生も居る

施設は古いが、町の治安が良い。グランドは広くはないが、運動会には純分な広さがある

徒歩で20分と少し遠いが通学に不満は無い。交通量は多いが警察も近くにあり安心できる。

一生懸命やって頂ける方が多い。うまく持ち回りで交代もできているようで、そんなに保護者の負担になってない

遠足、運動会、音楽会やお遊戯会に加えて海の観察など自然環境を生かしている

登校は近所通し、帰りは友達通しで

他校と比べても普通だと思う

指定学校区内だったから

葉山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
立地も悪くなく、全体的にのびのびしている学校だと思います。海、山が近くにあるので、遠足などのイベントなどでも、自然に触れ合う機会が多いと思います。

学校から配布されるプリントなどを見ると、いろいろ考えられているなぁ、という気がします。

授業の進め方などは、普通なのだと思いますが、少し落ち着きがない気がします。

問題がある生徒が、多少おり、先生がコントロールできていないことが多々あったため、この点はイマイチだったと思います。

駅から近くはないですが、そもそも葉山自体が駅からのアクセスを重視した街ではない。

あまり関与していなかったため、何とも言えませんが、おそらく標準的なのではないかと思います。

年間通じて、イベントの数は結構多めだと思います。全体的に自然重視に思えます。

徒歩のみ。

値段と質のバランスは良いと思います。給食は学校独自ではないですが。

他と比べても、特に高いとは思わない。

学校の指定区内だから。

2009年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学校側からの情報共有が、比較的活発に行われているように感じる。学校行事についても、いろいろな取り組みを実施しているように思える。

学校からの便りなどで、教育に対する考え方が示されており、しっかりしていると感じため。

特に優れていると感じる点がない。逆に、劣っていると感じる点もないため。

一部クラスで、いろいろな問題が発生しており、担任の教師がそれを収拾しきれていないため。

特段の問題も発生していないし、特に優れているとは思えないから。ごく普通の状態だと思う。

子供が徒歩圏内で通うことができるので、特に問題があるとは思わない。良くも悪くもない立地だと思う。

他の学校の状態が分からないため、なんとも言えないが、ごくごく普通のPTA活動をやっているように思えるため。

遠足、運動会などのどこででるようなイベントだけでなく、社会科見学、芸術鑑賞会、田植え、稲刈りなど、いろいろなイベントが充実していると思う、

低コストで、栄養バランスよく、いろいろ食べさせてくれるので、非常にありがたい。

他の学校の費用が分からないが、妥当ではないか。

学校の指定学区内だったから。

2011年度

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
自然の中にある歴史のある小学校です。子供達も大人達も自然に共存出来るような学校生活をおくれるようなイベントもたくさんあります。

校長先生の人柄によって教育理念がかわるようなので、校長が替わる事に少し子供達が不安定になります。

大規模な学校なので細かいところにまではあまり目が届いていないように思います。

先生は良い先生がいればやはりあまり良くない先生もいます。教え方も先生によってまちまちなので統一してくれればと思います。

校舎も古く、時計も壊れたままほったらかしなので、セキュリティはどうなっているのか心配です。

バス停の真ん前に学校はあり横には消防署があり役場があるのでとても便利な立地です。

とても古い学校なのでここの小学校出身の親が多くPTAは、さながら同窓会のようです。なので他の地域から来られた方は入りにくい雰囲気があります

イベントはとてもさかんで、地域の人も協力して様々なイベントが開かれています。役場や消防署も近いのでそのイベントも校庭で執り行われます。

学校で調理されるのでとても美味しいです。地元の野菜や魚を使っているのでとても新鮮です。

給食費は普通ですが、周りに文具店などがないため学校で筆記具は学校で一括購入するので定価です。

家から近く歩いていけるから

神奈川県の評判ランキング

葉山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています